Бедные и богатые: социальное неравенство в России

Мнение россиян о разнице доходов в стране

Вчера, в 16:06

По мнению 87% участников опроса, в нашей стране разница между доходами бедных и богатых велика. 13% опрошенных полагают, что в последние годы разница в доходах бедных и богатых людей сокращается, 64% думают, что увеличивается, 10% – что не меняется. 32% респондентов считают, что государство должно стремиться к устранению разницы в доходах, 48% – к ее уменьшению, 6% полагают, что это не задача государства.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы думаете, какой процент жителей России являются бедными людьми?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Динамика среднего значения за 2001–2025 гг.

* Для 2011 г. было проведено 2 замера. Указано усредненное значение за год.

По вашему мнению, меньше какой суммы в месяц там, где вы живёте, должен получать человек, чтобы считаться бедным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, какой процент жителей России являются богатыми людьми?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Динамика среднего значения за 2011–2025 гг.

* Для 2011 г. было проведено 2 замера. Указано усредненное значение за год.

По вашему мнению, больше какой суммы в месяц там, где вы живёте, должен получать человек, чтобы считаться богатым?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы считаете себя бедным или богатым человеком? Или вы человек со средним достатком?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в нашей стране разница между доходами бедных и богатых людей большая или небольшая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, в последние годы в нашей стране разница в доходах бедных и богатых людей сокращается или увеличивается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что существующая в России разница между доходами бедных и богатых мешает развитию страны. Другие полагают, что она, напротив, способствует развитию страны. Какая точка зрения близка лично вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, государство должно стремиться к тому, чтобы разница в доходах между богатыми и бедными исчезла, чтобы она стала меньше, или государство вообще не должно этим заниматься?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Что именно, на ваш взгляд, должно делать государство, чтобы разница в доходах исчезла/стала меньше?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что государство должно стремиться к тому, чтобы разница в доходах между богатыми и бедными исчезла/стала меньше, - отвечали 80% респондентов.
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 4–6 июля 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
52% россиян знают или слышали о Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который недавно прошёл в Санкт-Петербурге. 48% узнали о нём впервые только сейчас
Большинство россиян, а именно 72%, никогда не играли в азартные игры. За последние полгода только 12% респондентов участвовали в азартных играх, чаще всего это были карточные игры (6%) или покупка лотерейных билетов (4%)
11% россиян считают, что приватизация принесла стране больше пользы, 38% опрошенных думают, что приватизация нанесла больше вреда, 32% респондентов полагают, что польза и вред были примерно равны
Согласно опросу, 25% россиян считают сейчас свое материальное положение хорошим (особенно молодые люди – 45%), 18% – плохим (чаще среди самых старших – 24%), большинство респондентов (55%) характеризуют его как среднее
23% россиян на данный момент считают свое финансовое положение хорошим, 18% наших сограждан оценивают свое материальное положение как плохое. Большинство опрошенных (56%) относят свое материальное положение к среднему
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют