Миграция и рынок труда

12 Февраля 2015

Почти половина работающих сказали, что в их организации есть люди из других регионов, и четверть – что есть работники из других стран. Россияне в большинстве случаев уверены, что на их места можно было найти работников и среди местных жителей. В то же время более четверти наших сограждан признают, что в их городе (посёлке, селе) есть недостаток работников определенных профессий, прежде всего – рабочих, дворников и уборщиков, медперсонала.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

На ваш взгляд, сейчас в ваш город (поселок, село) больше людей приезжают или больше уезжают из него?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Приезжают ли в ваш город (поселок, село) на постоянное место жительства люди из соседних областей, краев, республик? И если да, то таких людей много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

У вас вызывает или не вызывает недовольство, раздражение тот факт, что в ваш город (поселок, село) приезжают на постоянное место жительства люди из соседних регионов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался заявившим, что в их населенном пункте много приезжих, - отвечали 43% респондентов

Представьте, что в ваш город (поселок, село) стало приезжать на постоянное место жительства много людей из соседних регионов. Это вызвало или не вызвало бы у вас недовольство, раздражение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался заявившим, что в их населенном пункте много приезжих, - отвечали 57% респондентов

Почему это вызывает (вызвало бы) у вас недовольство, раздражение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, у кого вызывают (вызвали бы) недовольство приезжие из других регионов, - отвечали 20% респондентов

Бывает так, что на какие-то рабочие места, вакансии очень сложно найти работников, не хватает желающих. А бывает, наоборот, что людей каких-то профессий слишком много и они не могут найти себе работу по специальности. Есть ли в вашем городе (поселке, селе) рабочие места, на которые трудно найти работников, или таких рабочих мест нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На какие рабочие места трудно найти работников в вашем городе (поселке, селе)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался отметившим нехватку работников определенных профессий, - отвечали 26% респондентов

А есть или нет в вашем городе (поселке, селе) избыток работников каких-либо профессий?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Работников каких профессий в вашем городе (поселке, селе) слишком много?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что есть избыток работников определенных профессий, - отвечали 29% респондентов

А людям вашей профессии легко или сложно найти работу в вашем городе (поселке, селе)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Представлены только те отрасли, где число респондентов составило больше 5% от выборки


Далее вопросы задавались только работающим - 59% от населения в целом. Данные в % от этой группы

Когда вы устраивались на нынешнюю работу, у вас были конкуренты, другие претенденты на это место, или конкурентов не было?

ДАННЫЕ В % ОТ РАБОТАЮЩИХ

Есть ли в вашей организации (на вашем предприятии) работники, которые приехали в ваш город (поселок, село) из других регионов России? И если есть, то их много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ РАБОТАЮЩИХ

На ваш взгляд, если бы приезжих из других регионов России не было, найти на их места и на их зарплаты работников среди местных жителей было бы легко или сложно?

ДАННЫЕ В % ОТ РАБОТАЮЩИХ
Вопрос задавался заявившим, что на их предприятии есть приезжие из других регионов России, - отвечали 41% работающих

А есть ли в вашей организации (на вашем предприятии) работники, которые приехали в ваш город (поселок, село) из стран ближнего зарубежья, республик бывшего СССР? И если есть, то их много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ РАБОТАЮЩИХ

Как вы считаете, если бы приезжих из других стран не было, найти на их места и на их зарплаты работников среди местных жителей было бы легко или сложно?

ДАННЫЕ В % ОТ РАБОТАЮЩИХ
Вопрос задавался заявившим, что на их предприятии есть приезжие из ближнего зарубежья, - отвечали 25% работающих
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 14 декабря 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
На вопрос, «сильно ли отличаются современные дети от вас, ваших сверстников, когда вы были детьми», ответили «сильно» 82% респондентов, – на 7 п.п. больше, чем в 2013-м. Основные отличия: дети много времени проводят за компьютерами и мало общаются, более развитые, «более продвинутые в плане техники»
Холода

10 Февраля

57% жителей нашей страны в последний месяц сталкивались с сильными холодами. Примерно у четверти из них из-за этого возникали бытовые проблемы.
С августа существенно выросло число сообщающих, что за последние месяцы в их окружении не было случаев увольнения, перехода на неполный рабочий день, сокращения зарплаты
Оценивают уровень безработицы как высокий 53% россиян (в сёлах – 63%) – с лета показатель вырос на 6 пунктов. Несколько выросли доли считающих, что безработица растет и что через год она будет выше
Неполные семьи

16 Ноября

42% россиян сообщили: в их окружении много неполных семей. Чаще других такой ответ дают те, кто сам вырос в неполной семье, жители небольших городов и 46–60-летние
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют