Патриотизм: динамика мнений

Необходимые атрибуты патриотов

23 Марта 2017

78% россиян считают себя патриотами, чаще других – люди с высшим образованием и обеспеченные. Не считают себя патриотами 17% россиян, чаще – люди со средним образованием и ниже и неимущие. Вслух называть себя патриотом некрасиво, считают 34% наших сограждан, а 58% не видят в этом ничего предосудительного. На вопрос, обязательно ли каждому гражданину быть патриотом, утвердительно отвечают 30% россиян, а 68% убеждены: личное дело каждого, быть ему патриотом или нет.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С вашей точки зрения, какую часть россиян можно назвать патриотами: всех, большинство, половину, меньшинство или никого?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2014 г. было проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год

По вашему мнению, какую часть ваших знакомых можно назвать патриотами: всех, большинство, половину, меньшинство или никого?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2014 г. было проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год

А себя вы считаете или не считаете патриотом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если говорить о ваших знакомых, то в каких поступках, действиях проявляется их патриотизм? Приведите пример таких поступков.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался тем, у кого нет знакомых патриотов, – отвечали 91% респондентов

Как вам кажется, за последние годы среди россиян стало больше патриотов, меньше, или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, кому в большей степени свойственен патриотизм: молодежи, людям среднего возраста или пожилым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что люди становятся патриотами главным образом под влиянием патриотического воспитания. Другие считают, что люди становятся патриотами прежде всего по другим причинам, а специальное патриотическое воспитание тут особой роли не играет. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что публично, вслух называть себя патриотом нехорошо, некрасиво. Другие не видят в этом ничего предосудительного. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В слова «патриот», «патриотизм» разные люди вкладывают разное содержание. С вашей точки зрения, может или не может быть патриотом человек, который...

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

С вашей точки зрения, может или не может быть патриотом человек, который критикует власти своей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который старается избежать службы в армии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который не знает текста гимна своей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который равнодушен к родной природе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который не знает историю своей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который не ходит на выборы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который предпочитает иностранную, а не отечественную литературу и искусство?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который уезжает жить и работать за границу?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

С каким из следующих утверждений вы бы скорее согласились: «каждый гражданин страны должен быть патриотом» или «быть или не быть патриотом – личное дело каждого гражданина»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Должен или не должен, по вашему мнению, патриот считать свою страну самой лучшей?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, патриотизм в России чем-то принципиально отличается или не отличается от патриотизма в других крупных странах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А чем именно патриотизм в России отличается от патриотизма в других крупных странах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что патриотизм в России принципиально отличается от патриотизма в других крупных странах, – отвечали 51% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 5 марта 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
ФОМ провёл опрос подростков. В исследовании участвовали 800 человек 15–17 лет. Их спрашивали о том, что они больше всего ценят в жизни, об отношениях с родителями, об источниках информации и интересе к политике
В повседневной жизни россияне чаще всего испытывают тревогу за здоровье близких, за детей, боятся безденежья. Что касается ситуации в стране, люди боятся опять-таки обнищания, а также войны и массовой безработицы
ФОМ провёл опрос молодых россиян. В исследовании участвовали четыре группы молодежи по 1000 человек: 17–23-летние студенты, не студенты того же возраста, 24–28-летние и 29–34-летние. Людей расспрашивали об их ценностях, социальных практиках и политических установках
Часто смотрят новости по телевизору 44% молодых, редко – 45%, не делают этого 10%. Чем моложе группа, тем чаще ее представители говорят, что смотрят новости редко. Обратная ситуация – с потреблением новостей в интернете: среди всей молодежи 65% (среди студентов – 75%) часто узнают их именно там
Справедливым считают устройство российского общества 23% опрошенных (среди состоятельных – 30–31%) – это вдовое больше, чем в последнем замере в 2011 году. Уверенных в несправедливости общественного устройства значительно больше: 61% (среди бедных – 72%), и эта доля за шесть лет не изменилась
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют