Отношение к РПЦ и ее участию в разных сферах жизни страны

Влияет ли РПЦ на общественную жизнь, культуру, политику? Как оценивается это влияние?

10 Ноября 2017

29% участников опроса считают: не бывает, чтобы РПЦ вмешивалась в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна, 35% видят такое вмешательство. К выступлениям РПЦ против показа фильмов, спектаклей, выставок, которые, по е мнению, оскорбляют чувства верующих, положительно относятся 44% респондентов ( на 12 п.п.. меньше, чем два года назад), отрицательно – 33% (на 9 п.п. больше, чем в 2015-м). Первой позиции чаще придерживаются пожилые, второй – молодые, образованные, горожане.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Считаете ли вы себя верующим человеком? И если да, то к какому вероисповеданию (конфессии) вы себя относите?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население   в целом Мужчины Женщины
Не считаю себя верующим человеком 22 28 16
Православие 64 55 71
Другие христианские конфессии (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) 1 2 1
Ислам 8 9 7
Другие религии 1 2 1
Затрудняюсь ответить, не могу назвать определенную конфессию 4 5 4
  Население   в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Не считаю себя верующим человеком 22 25 19 19 23
Православие 64 57 65 67 66
Другие христианские конфессии (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) 1 1 3 1 1
Ислам 8 11 10 7 4
Другие религии 1 3 1 1 1
Затрудняюсь ответить, не могу назвать определенную конфессию 4 4 3 5 5

Вы доверяете или не доверяете Русской православной церкви?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

За последние годы ваше отношение к Русской православной церкви изменилось или не изменилось? И если изменилось, то в лучшую или в худшую сторону?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы доверяете или не доверяете патриарху Кириллу?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

По вашему мнению, сегодня РПЦ влияет или не влияет на общественную жизнь страны? И если влияет, то положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, бывает или не бывает так, что РПЦ вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна? И если такое бывает, то, на ваш взгляд, часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Приведите, пожалуйста, пример такого вмешательства.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что РПЦ вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна, – отвечали 35% респондентов

На ваш взгляд, РПЦ оказывает или не оказывает влияние на политику российских властей? И если оказывает, то сильное или слабое влияние?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в последние годы влияние РПЦ на политику российских властей растет или уменьшается? Или в этом отношении ничего не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы бы хотели, чтобы влияние РПЦ на политику российских властей росло или сокращалось? Или чтобы в этом отношении ничего не менялось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В последние годы представители РПЦ несколько раз выступали против показа в кинотеатрах и по телевидению тех или иных фильмов, против театральных постановок и художественных выставок, которые, по их мнению, оскорбляли чувства верующих. Как вы в целом относитесь к таким действиям РПЦ – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, государственные органы, принимая решения в сфере культурной политики, должны особенно внимательно прислушиваться к мнению РПЦ или должны учитывать ее позицию в той же мере, что и позицию других общественных организаций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 5 ноября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Религия
материалы
Советник Президента ФОМ Максим Мейер выступил на конференции «Будущее России: институты гражданского общества. Добровольчество как фактор развития современной России», где рассказал о результатах исследований проекта ФОМ-СОЦ
ФОМ подвел итоги серии дискуссий о скрытых паттернах отношения к деньгам
Три четверти россиян знают, какой праздник отмечается в стране 12 июня. Примерно столько же считают правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник
Интервью с Ларисой Паутовой – управляющим директором Фонда «Общественное мнение», доктором социологических наук для проекта «Россия будущего: 2017 → 2035»
ФОМ провёл опрос подростков. В исследовании участвовали 800 человек 15–17 лет. Их спрашивали о том, что они больше всего ценят в жизни, об отношениях с родителями, об источниках информации и интересе к политике
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют