«Возврат к прямым выборам губернаторов – вопрос времени»

Опрос-ответ

30 Июня 2011

С 2005 года глав регионов выбирают не жители, а законодательные собрания регионов по представлению президента. Как к этому относятся россияне и сами губернаторы?





ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет.Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ.В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.
[an error occurred while processing the directive]
ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет.Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ.В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.
[an error occurred while processing the directive]

Как Вы относитесь к тому, что глав регионов (губернаторов) выбирают не жители, а законодательные собрания регионов по представлению президента России – хорошо или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ВСЕХ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 июня 2011


Как вы думаете, если бы главу нашего региона напрямую выбирали жители, они выбрали бы нынешнего руководителя или другого человека?

ДАННЫЕ В % ОТ ВСЕХ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 июня 2011


Комментарий губернатора Кировской области Никиты Белых

Опросы о том, стоит ли вернуть прямые губернаторские выборы, неоднократно проводились с момента их отмены. И они всегда показывали, что большинство россиян хотели бы сами выбирать руководителей своих регионов. Другой вопрос, к каким последствиям в сегодняшних условиях это приведет.

Сам я считаю, что необходимо вернуть прямые выборы. Понятно, что это сопряжено с определенными рисками. Вообще при любых выборах существует вероятность, что к власти могут прийти люди некомпетентные и непрофессиональные. Уже после первых прямых губернаторских выборов руководителями регионов могут стать популисты или те, кто раздает несбыточные обещания избирателям. Опасность, что люди поддадутся на уговоры и обещания безответственных людей и изберут их в качестве руководителей, существует.

Но, во-первых, как показывает практика, уже через некоторое время, учась на своих ошибках, общество будет делать все более ответственный и осознанный выбор. Во-вторых, для уменьшения негативных последствий существует система федеральных органов в лице уполномоченных представителей президента и главных федеральных инспекторов, которые не позволят системе саморазрушиться или скатиться в совершенно тяжелую ситуацию. В-третьих, сама возможность смены губернаторов путем прямого волеизъявления граждан делает систему более устойчивой и позволяющей работать в долгосрочной перспективе.

Я уверен, что возврат к прямым выборам произойдет. Это лишь вопрос времени. Еще не так давно президент говорил, что был сторонником воздержания от возвращения к прямым выборам глав субъектов федерации. Сейчас его позиция изменилась, и он не готов говорить так жестко и радикально. Но когда это произойдет (через год, три или пять), сказать сложно. Что такое для истории, тем более политической, ближайшее время? Но я думаю, что в горизонте до десяти лет возврат к прямым выборам вполне возможен.

Записала Екатерина Смирнова, специально для ФОМ-MEDIA.
материалы
48% россиян «знают» о предстоящих выборах в Госдуму, 24% что-то об этом слышали. Остальные пока не в курсе
Считают, что выборы в последнее время проходили в основном честно, 53% россиян, что нечестно – 27%. Полагают, что ЦИК может добиться проведения честных выборов, 50% опрошенных, 35% уверены, что не может
42% россиян относятся к В. Путину так же, как в 2000 году, когда он впервые был избран президентом. У 38% опрошенных с тех пор отношение к нему улучшилось, 11% стали относиться к Путину хуже
Большинство видевших «Прямую линию» или ее фрагменты сочли вопросы, заданные В. Путину, интересными. 21% думают, что он заранее знал, о чём его спросят, 37% – что были и неожиданные для него вопросы
Интересно смотреть, как В.Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире, 72% участников опроса, неинтересно – 23%. Нынешнюю «Прямую линию» смотрели 61% россиян: 48% действо понравилось, 8% – нет
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют