Цена спокойствия

Как управлять протестными настроениями

19 Апреля 2011

Общество исполняет негласный договор с властью—пока большинство ощущает стабильность, русский бунт исключен. Но стоит ухудшится экономическим показателям, народ реагирует ростом протестных настроений

За первые месяцы 2011 года график протестных настроений россиян описал замысловатую кривую. Сначала число тех, кто, по опросу ФОМ, допускал возможность участия в акциях протеста, превысило долю тех, кто не видит причин протестовать. Это первый случай за несколько лет. Потом протестные настроения вернулись к норме. Но в последние недели число «протестующих» снова стало расти.

В середине и конце зимы в России часто зреют протестные настроения, которые, правда, не дают почти никакого урожая. Сезон такой: на улице темно и холодно, а в магазинах растут цены. На январь традиционно приходится пик инфляции — дорожают как сезонные продукты питания вроде овощей и фруктов, так и тарифы на всем необходимые услуги вроде транспорта и ЖКХ. За месяц у народа «накипает» недовольство, и в феврале случается пик протестных настроений.

Уже несколько лет в России не было столь бодрых темпов роста цен. 7 дней бесплатной подготовки к GMAT gogmat.com попробуйте сейчас В декабре и январе только на основные продукты питания цены росли более чем на 2% в месяц. Этим, скорее всего, и был вызван всплеск протестных настроений в феврале.

В марте рост цен почти остановился (если смотреть на весь минимальный набор товаров и услуг). Но товары, «опасные» с точки зрения протестных настроений беднейших слоев населения (например, гречка, цены на которую пытался контролировать даже президент Медведев), продолжали быстро дорожать и в марте. В апреле, как видно из опроса ФОМ, вновь стало больше «протестующих».

Основная причина роста цен на «базовые» продукты — мировой продовольственный кризис. Именно он, например, вызвал рост цен в Египте, который, в свою очередь, стал одной из причин революции в стране.

Но в России высказанная опрошенными готовность пойти на митинги вовсе не означает, что кто-то действительно на них пойдет. Здесь все стабильно: выйти на улицу грозится не более четверти россиян, а в апреле — только 19%.

материалы
34% респондентов надеются на улучшение в жизни семьи в ближайшие полгода-год, 7% ожидают ухудшения, а 36% не ожидают никаких изменений. В долгосрочной перспективе 49% опрошенных считают, что жизнь их семьи улучшится, 19% – что не изменится, а 6% предполагают ухудшение
36% респондентов считают, что через полгода-год жизнь в стране улучшится, 11% участников опроса предполагают, что произойдут негативные изменения, а 35% никаких перемен не ожидают
Россияне высказывают свое мнение относительно того, как жизнь в стране и их собственной семье может измениться в ближайшем и отдаленном будущем
Раз в квартал россияне дают прогнозы относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни их семьи и страны
Позитивная динамика индекса субъективного благополучия россиян
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют