За первые месяцы 2011 года график протестных настроений россиян описал замысловатую кривую. Сначала число тех, кто, по опросу ФОМ, допускал возможность участия в акциях протеста, превысило долю тех, кто не видит причин протестовать. Это первый случай за несколько лет. Потом протестные настроения вернулись к норме. Но в последние недели число «протестующих» снова стало расти.
В середине и конце зимы в России часто зреют протестные настроения, которые, правда, не дают почти никакого урожая. Сезон такой: на улице темно и холодно, а в магазинах растут цены. На январь традиционно приходится пик инфляции — дорожают как сезонные продукты питания вроде овощей и фруктов, так и тарифы на всем необходимые услуги вроде транспорта и ЖКХ. За месяц у народа «накипает» недовольство, и в феврале случается пик протестных настроений.
Уже несколько лет в России не было столь бодрых темпов роста цен. 7 дней бесплатной подготовки к GMAT gogmat.com попробуйте сейчас В декабре и январе только на основные продукты питания цены росли более чем на 2% в месяц. Этим, скорее всего, и был вызван всплеск протестных настроений в феврале.
В марте рост цен почти остановился (если смотреть на весь минимальный набор товаров и услуг). Но товары, «опасные» с точки зрения протестных настроений беднейших слоев населения (например, гречка, цены на которую пытался контролировать даже президент Медведев), продолжали быстро дорожать и в марте. В апреле, как видно из опроса ФОМ, вновь стало больше «протестующих».
Основная причина роста цен на «базовые» продукты — мировой продовольственный кризис. Именно он, например, вызвал рост цен в Египте, который, в свою очередь, стал одной из причин революции в стране.
Но в России высказанная опрошенными готовность пойти на митинги вовсе не означает, что кто-то действительно на них пойдет. Здесь все стабильно: выйти на улицу грозится не более четверти россиян, а в апреле — только 19%.
Комментарии отсутствуют