Добровольные народные дружины

Какими полномочиями россияне готовы наделять дружинников, а какими – не готовы

25 Апреля 2014

ФОМ узнал мнения россиян о законодательно предоставленных дружинникам полномочиях. Как выяснилось, большинство наших сограждан не против того, чтобы дружинники в присутствии полицейского досматривали документы граждан, однако досмотр личных вещей или автомобиля вызывает у людей неприятие, даже большее, чем применение в случае необходимости физической силы. Две трети россиян сказали, что там, где они живут, нужны дружинники. Сами хотели бы стать дружинниками 39% участников опроса.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Вы знаете, слышали или слышите впервые, что сегодня снова создаются добровольные народные дружины?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы лично относитесь к тому, что сегодня снова создаются добровольные народные дружины: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, чем должны заниматься добровольные народные дружины?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Открытый вопрос. Не задавался тем, кто не знает о ДНД, – отвечали 84% респондентов


Народные дружины создаются для помощи правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка на улице, и им предоставлены некоторые полномочия. Например, дружинники в присутствии полицейского имеют право проверять документы, досматривать личные вещи и автомобили граждан.

Как вы считаете, правильно или неправильно, что дружинники в присутствии полицейского имеют право проверять документы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Правильно или неправильно, что дружинники имеют право досматривать личные вещи и автомобили?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Правильно или неправильно, что дружинники могут при необходимости применять к гражданам физическую силу?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Для участников добровольных народных дружин предусмотрены льготы и материальные вознаграждения. Как вы думаете, это правильно или неправильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, кто, какие люди будут записываться в добровольные народные дружины?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, там, где вы живете, нужны или не нужны добровольные народные дружины?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вы сами, если бы у вас была такая возможность, хотели или не хотели бы стать дружинником?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 13 апреля 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
О том, что теперь гражданам, сообщившим о готовящемся или совершённом преступлении, полагается вознаграждение, слышали 37% россиян. 33% думают, что такая практика будет полезна, 13% – что она нанесёт только вред, 31% – что вреда и пользы от неё будет примерно поровну
15% наших сограждан считают, что свободы слова в России нет. 32% наблюдают ограниченную свободу слова (чаще – молодые и люди с высшим образованием), 33% – «нормальную». По мнению 11% опрошенных, в нашей стране «чересчур большая» свобода слова (среди старших так думает каждый пятый)
24% россиян работу судов оценивают как хорошую, 40% – как плохую. 42% наших сограждан уверены, что суды должны быть независимы от властей (чаще так думают молодые, люди с высшим образованием, жители больших городов). 45% опрошенных считают, что суды должны быть подконтрольны руководству страны
Те, кто знает о положении дел в тюрьмах (таких 34%), как правило, называют условия содержания заключённых плохими. О пытках в Ярославской колонии слышали треть россиян. Большинство участников опроса уверены, что руководство колонии о пытках знало. И чаще считается, что виновные наказаны не будут
О предложении Украины обменять россиян, осуждённых по обвинению в подготовке терактов или за участие в боевых действиях, на украинцев, задержанных в России по подобным статьям, знают 39% участников опроса. 66% наших сограждан считают, что следует произвести обмен заключёнными, 12% – что не следует
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют