Последствия Чернобыля и ядерная энергетика

Можно ли считать последствия Чернобыльской аварии полностью ликвидированными?

29 Апреля 2016

Только 13% россиян уверены, что последствия чернобыльской аварии полностью ликвидированы, значительно шире – 77% – распространено мнение, что природе и здоровью людей в зоне катастрофы по прежнему грозит опасность, и за последнее 10-летие доля таких ответов снизилась несущественно (на 6 п.п.). Между тем, считающих, что за прошедшие со времени аварии 30 лет вероятность подобной катастрофы снизилась, стало больше, хотя по-прежнему преобладает мнение, что ничего в этом отношении не изменилось.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Что хорошего, на ваш взгляд, приносит России развитие ядерной энергетики?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А что плохого приносит России развитие ядерной энергетики?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если говорить в целом, как вы думаете, развитие ядерной энергетики приносит России больше хорошего или больше плохого?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы вблизи вашего города (поселка, села) решили построить атомную электростанцию, как бы вы отнеслись к этому – положительно, отрицательно, или вам это было бы безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

30 лет назад, в 1986 году, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Одни считают, что последствия чернобыльской аварии уже ликвидированы. Другие считают, что последствия чернобыльской аварии продолжают наносить вред природе и здоровью людей в зоне катастрофы. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, за прошедшие 30 лет вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране увеличилась или уменьшилась? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы думаете, что за прошедшие 30 лет вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране уменьшилась?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране уменьшилась, − отвечали 23% респондентов

Почему вы думаете, что за прошедшие 30 лет вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране увеличилась?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране увеличилась, − отвечали 20% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 апреля 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
В ходе опроса (от 9–11 сентября) 62% россиян сообщили, что следят за новостями вокруг Запорожской АЭС. Опасаются ядерной катастрофы в связи с боевыми действиями в районе ЗАЭС 56% респондентов, 37% опасений не испытывают. Среди тех, кто следит за ситуацией, 67% опасаются, 29% не опасаются катастрофы
56% опрошенных считают: служить в армии должен каждый юноша, 41% наших сограждан уверены, что это дело личного выбора. В возрастных и образовательных группах мнения кардинально расходятся. 12% россиян полагают, что юноши в основном хотят служить, 69% уверены в обратном. Тут наблюдается консенсус
81% россиян говорят, что скорее согласятся участвовать в переписи. 75% полагают, что переписи проводить нужно, 12% – что они не нужны. Наиболее предпочтительные форматы – это перепись на дому (36%) или по телефону (16%), а также онлайн-опрос (27%)
48% россиян уверены: в общественных пространствах камеры видеонаблюдения должны быть повсюду. Столько же наших сограждан (47%) убеждены: устанавливать камеры повсюду не следует. По мнению 34% россиян, камеры нарушают неприкосновенность частной жизни, 57% не видят тут вмешательства в частную жизнь
7% россиян сообщили, что у них в семье есть огнестрельное оружие. У 24% участников опроса есть родственники или знакомые, имеющие такое оружие. 38% опрошенных (среди мужчин – 68%) говорят, что умеют им пользоваться
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют