Последствия Чернобыля и ядерная энергетика

Можно ли считать последствия Чернобыльской аварии полностью ликвидированными?

29 Апреля 2016

Только 13% россиян уверены, что последствия чернобыльской аварии полностью ликвидированы, значительно шире – 77% – распространено мнение, что природе и здоровью людей в зоне катастрофы по прежнему грозит опасность, и за последнее 10-летие доля таких ответов снизилась несущественно (на 6 п.п.). Между тем, считающих, что за прошедшие со времени аварии 30 лет вероятность подобной катастрофы снизилась, стало больше, хотя по-прежнему преобладает мнение, что ничего в этом отношении не изменилось.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Что хорошего, на ваш взгляд, приносит России развитие ядерной энергетики?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А что плохого приносит России развитие ядерной энергетики?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если говорить в целом, как вы думаете, развитие ядерной энергетики приносит России больше хорошего или больше плохого?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы вблизи вашего города (поселка, села) решили построить атомную электростанцию, как бы вы отнеслись к этому – положительно, отрицательно, или вам это было бы безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

30 лет назад, в 1986 году, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Одни считают, что последствия чернобыльской аварии уже ликвидированы. Другие считают, что последствия чернобыльской аварии продолжают наносить вред природе и здоровью людей в зоне катастрофы. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, за прошедшие 30 лет вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране увеличилась или уменьшилась? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы думаете, что за прошедшие 30 лет вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране уменьшилась?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране уменьшилась, − отвечали 23% респондентов

Почему вы думаете, что за прошедшие 30 лет вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране увеличилась?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что вероятность крупномасштабной катастрофы на атомных электростанциях в нашей стране увеличилась, − отвечали 20% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 апреля 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
О предложении Украины обменять россиян, осуждённых по обвинению в подготовке терактов или за участие в боевых действиях, на украинцев, задержанных в России по подобным статьям, знают 39% участников опроса. 66% наших сограждан считают, что следует произвести обмен заключёнными, 12% – что не следует
Положительно относятся к «Пакету Яровой» 29%, отрицательно – 47% россиян (среди молодежи не одобряют его 57%). В действенность недавно вступившего в силу закона в борьбе с терроризмом верят 49%, не верят – 32% наших сограждан
Согласно новому законопроекту, один день в следственном изоляторе будет засчитываться как полтора дня в колонии (сейчас засчитывается как один день). Правильным считают такое решение 26%, неправильным – 30% россиян (у остальных мнение не сложилось)
47% россиян (среди пожилых – 54%) уверены: существует угроза масштабной войны России со странами НАТО. По мнению 39% наших сограждан (среди молодых – 46%), такой угрозы нет. В представлениях 15% респондентов, политика России способствует повышению риска войны, 53% опрошенных считают, что снижению
Ответственность за противопожарную безопасность люди, как правило, возлагают на владельцев зданий и надзорные службы, но больше половины опрошенных считают, что и обычные люди могут много сделать, чтобы предотвратить пожары
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют