О практике вознаграждения за сообщение о преступлении

О пользе и вреде вознаграждения за сообщение о преступлении

10 Сентября 2018

Среди позитивных последствий нововведения люди чаще всего называют предупреждение преступлений и повышение их раскрываемости («пресекать будут на корню», «больше раскроют», «быстрее найдут»), «граждане будут более сотрудничать с полицией», «люди не будут отмалчиваться». Негативные последствия принятия закона – «доносчики будут, как при Сталине», «есть опасение, что из-за жадности начнутся проблемы». Готовы бесплатно сообщать о преступлениях 68%, за деньги – 54% россиян.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Недавно вступил в силу приказ МВД, согласно которому гражданам, оказавшим правоохранительным органам помощь в раскрытии преступлений, будет выплачиваться денежное вознаграждение. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, введение денежного вознаграждения за информацию о готовящемся или совершённом преступлении принесёт только пользу, только вред или и пользу, и вред?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Какую пользу, на ваш взгляд, может принести введение денежного вознаграждения за информацию о готовящемся или совершённом преступлении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что введение вознаграждения за информацию о преступлении нанесет только вред, и затруднившимся оценить последствия меры, – отвечали 72% респондентов

А какой вред может нанести введение денежного вознаграждения за информацию о готовящемся или совершённом преступлении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что введение вознаграждения за информацию о преступлении принесет только пользу, и затруднившимся оценить последствия меры, – отвечали 63% респондентов

По вашему мнению, введение денежного вознаграждения за информацию о готовящемся или совершённом преступлении поможет или не поможет снизить уровень преступности?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Некоторые опасаются, что введение вознаграждения за информацию о преступлениях приведёт к появлению ложных доносов, и в результате пострадают невинные люди. Как вы думаете, будут ли в действительности возникать такие ситуации, и если да, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Лично вы готовы или не готовы бесплатно сообщать полиции о готовящемся или совершённом преступлении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вы готовы или не готовы сообщать полиции о преступлении, если за это будет выплачиваться денежное вознаграждение?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 2 сентября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
15% наших сограждан считают, что свободы слова в России нет. 32% наблюдают ограниченную свободу слова (чаще – молодые и люди с высшим образованием), 33% – «нормальную». По мнению 11% опрошенных, в нашей стране «чересчур большая» свобода слова (среди старших так думает каждый пятый)
24% россиян работу судов оценивают как хорошую, 40% – как плохую. 42% наших сограждан уверены, что суды должны быть независимы от властей (чаще так думают молодые, люди с высшим образованием, жители больших городов). 45% опрошенных считают, что суды должны быть подконтрольны руководству страны
Те, кто знает о положении дел в тюрьмах (таких 34%), как правило, называют условия содержания заключённых плохими. О пытках в Ярославской колонии слышали треть россиян. Большинство участников опроса уверены, что руководство колонии о пытках знало. И чаще считается, что виновные наказаны не будут
О предложении Украины обменять россиян, осуждённых по обвинению в подготовке терактов или за участие в боевых действиях, на украинцев, задержанных в России по подобным статьям, знают 39% участников опроса. 66% наших сограждан считают, что следует произвести обмен заключёнными, 12% – что не следует
Положительно относятся к «Пакету Яровой» 29%, отрицательно – 47% россиян (среди молодежи не одобряют его 57%). В действенность недавно вступившего в силу закона в борьбе с терроризмом верят 49%, не верят – 32% наших сограждан
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют