Закон

Что важнее: хорошие законы или хорошие руководители? Надо ли соблюдать плохие законы?

25 Сентября 2018

53% участников опроса считают российские законы хорошими (плохими – 25%), на протяжении мониторинга это мнение получает все более широкое распространение. Три четверти россиян говорят, что соблюдать надо любой закон, пятая часть полагают, что плохие законы соблюдать не надо. Чаще всего считается, что люди соблюдают законы по привычке это делать (39%), четверть опрошенных (чаще других – молодые) думают, что законы соблюдают из-за страха наказания, 9% полагают, что благодаря правильности законов.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Что, на ваш взгляд, сегодня важнее для России – хорошие руководители или хорошие законы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что для России сегодня важнее хорошие руководители?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что сегодня для России важнее хорошие руководители, – отвечали 64% респондентов

Почему вы считаете, что для России сегодня важнее хорошие законы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что сегодня для России важнее хорошие законы, – отвечали 19% респондентов

Как вы полагаете, российские законы в целом хорошие или плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что если закон плохой, то следовать ему необязательно. Другие считают, что любой закон нужно соблюдать. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, большинство окружающих вас людей всегда соблюдают законы или иногда нарушают их? И если нарушают, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что россияне чаще всего нарушают законы, потому что относятся к законам неуважительно. Другие считают, что россияне чаще всего нарушают законы, потому что вынуждены это делать. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Любой закон предполагает наказание за его нарушение. Как вы считаете, в России наказания за нарушение законов следует сделать мягче, жёстче или оставить такими, как сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, в России люди чаще соблюдают законы из-за страха наказания, из-за того, что считают законы правильными, просто по привычке соблюдать законы, или причина в другом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, российские правоохранительные органы следят за соблюдением законов хорошо или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 16 сентября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Законы
материалы
Конституция

Вчера, в 15:58

45% россиян утверждают, что им знакомы основные положения Конституции; чаще такой ответ дают молодые (54%) и люди с высшим образованием (69%). 51% признают, что Конституции не знают. 43% опрошенных считают этот документ определяющим жизнь общества, 46% – чисто формальным
О выходе США из договора РСМД знают или слышали две трети россиян. Чаще всего россияне сообщают, что восприняли эту новость с безразличием, но довольно многие испытали «очень плохие чувства», «опасение войны», «страх, тревогу» и даже «бешенство»
65% россиян затрудняются определить, в чём состоит работа наших спецслужб за рубежом. Тем не менее оценить её затруднились только 44% участников опроса; 45% характеризуют её как хорошую, 10% – как плохую. 26% считают, что в последние 10 лет работа внешних спецслужб улучшается, 4% – что ухудшается
77% опрошенных считают, что российское оружие пользуется спросом в мире, 65% уверены, что спрос на него растёт. 32% участников опроса (среди мужчин – 47%, в старших группах – до 40%) полагают, что России следует расширять торговлю оружием, 36% (среди молодых – 48%) – за сокращение такой торговли
Мамаев и Кокорин

19 Октября

О драке с участием футболистов Мамаева и Кокорина слышали 80% россиян. 40% считают, что наказанием должен быть реальный срок, 18% – за штраф, по 15% – за исправительные работы и условный срок
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют