Закон

Что важнее: хорошие законы или хорошие руководители? Надо ли соблюдать плохие законы?

25 Сентября 2018

53% участников опроса считают российские законы хорошими (плохими – 25%), на протяжении мониторинга это мнение получает все более широкое распространение. Три четверти россиян говорят, что соблюдать надо любой закон, пятая часть полагают, что плохие законы соблюдать не надо. Чаще всего считается, что люди соблюдают законы по привычке это делать (39%), четверть опрошенных (чаще других – молодые) думают, что законы соблюдают из-за страха наказания, 9% полагают, что благодаря правильности законов.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Что, на ваш взгляд, сегодня важнее для России – хорошие руководители или хорошие законы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что для России сегодня важнее хорошие руководители?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что сегодня для России важнее хорошие руководители, – отвечали 64% респондентов

Почему вы считаете, что для России сегодня важнее хорошие законы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что сегодня для России важнее хорошие законы, – отвечали 19% респондентов

Как вы полагаете, российские законы в целом хорошие или плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что если закон плохой, то следовать ему необязательно. Другие считают, что любой закон нужно соблюдать. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, большинство окружающих вас людей всегда соблюдают законы или иногда нарушают их? И если нарушают, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что россияне чаще всего нарушают законы, потому что относятся к законам неуважительно. Другие считают, что россияне чаще всего нарушают законы, потому что вынуждены это делать. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Любой закон предполагает наказание за его нарушение. Как вы считаете, в России наказания за нарушение законов следует сделать мягче, жёстче или оставить такими, как сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, в России люди чаще соблюдают законы из-за страха наказания, из-за того, что считают законы правильными, просто по привычке соблюдать законы, или причина в другом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, российские правоохранительные органы следят за соблюдением законов хорошо или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 16 сентября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Законы
материалы
Мамаев и Кокорин

19 Октября

О драке с участием футболистов Мамаева и Кокорина слышали 80% россиян. 40% считают, что наказанием должен быть реальный срок, 18% – за штраф, по 15% – за исправительные работы и условный срок
По поводу необходимости правовой грамотности в российском обществе есть консенсус: почти все говорят, что законы знать нужно. Между тем, 67% россиян признают: большинство окружающих их людей плохо знают законы; противоположный ответ дают только 20% граждан (среди молодых – 37%)
О том, что теперь гражданам, сообщившим о готовящемся или совершённом преступлении, полагается вознаграждение, слышали 37% россиян. 33% думают, что такая практика будет полезна, 13% – что она нанесёт только вред, 31% – что вреда и пользы от неё будет примерно поровну
15% наших сограждан считают, что свободы слова в России нет. 32% наблюдают ограниченную свободу слова (чаще – молодые и люди с высшим образованием), 33% – «нормальную». По мнению 11% опрошенных, в нашей стране «чересчур большая» свобода слова (среди старших так думает каждый пятый)
24% россиян работу судов оценивают как хорошую, 40% – как плохую. 42% наших сограждан уверены, что суды должны быть независимы от властей (чаще так думают молодые, люди с высшим образованием, жители больших городов). 45% опрошенных считают, что суды должны быть подконтрольны руководству страны
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют