Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Информированность о договоре, отношение к выходу из него США, представления о последствиях

21 Ноября 2018

Большинство участников опроса (53%) считают, что сохранение договора о РСМД соответствует интересам России: «это снижает угрозу войны», обеспечивает «безопасность, целостность границ», «бережет немного от гонки вооружений». Мнения о несоответствии сохранения договора интересам страны придерживаются 14% опрошенных, аргументируя: «на нас вон сколько зубы точат, хотят уничтожить Россию», «кто-то должен вооружаться, а мы стоять на месте?», «американцы постоянно нарушают закон».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В конце 1980-х годов Россия и США заключили договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (договор о РСМД). По этому договору обе страны не могут иметь на вооружении и разрабатывать такие ракеты. Недавно США заявили, что планируют выйти из этого договора. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие чувства, эмоции вы испытали, узнав об этой новости?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал о намерении США выйти из договора о РСМД, – отвечали 67% респондентов.

США объясняют свой выход из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) тем, что Россия его нарушает. Россия, в свою очередь, обвиняет в нарушении договора Соединенные Штаты. Как вы считаете, кто нарушает договор – США, Россия или обе стороны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население в целом Информированные о заключении договора РСМД
Нарушают США 50 59
Нарушает Россия 1 1
Нарушают обе стороны 24 24
Не нарушает ни одна из сторон 3 2
Затрудняюсь ответить 23 13
  Население в целом Среднее общее образование и ниже Среднее специальное образование Высшее образование
Нарушают США 50 51 52 44
Нарушает Россия 1 1 1 1
Нарушают обе стороны 24 21 23 29
Не нарушает ни одна из сторон 3 2 3 3
Затрудняюсь ответить 23 24 21 22

А в целом, как вы считаете, сохранение договора о РСМД соответствует или не соответствует интересам России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население в целом Информированные о заключении договора РСМД
Соответствует 53 61
Не соответствует 14 16
Затрудняюсь ответить 33 22
  Население в целом Среднее общее образование и ниже Среднее специальное образование Высшее образование
Соответствует 53 48 54 58
Не соответствует 14 13 15 15
Затрудняюсь ответить 33 38 31 27

Почему, на ваш взгляд, сохранение договора о РСМД соответствует интересам России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что сохранение договора о РСМД соответствует интересам России, – отвечали 53% респондентов

Почему, на ваш взгляд, сохранение договора о РСМД не соответствует интересам России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что сохранение договора о РСМД не соответствует интересам России, – отвечали 14% респондентов

Одни люди считают, что разрыв договора о РСМД приведёт к новой гонке вооружений. Другие полагают, что новой гонки вооружений не будет. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население в целом Информированные о заключении договора РСМД
Приведёт к новой гонке вооружений 47 58
Новая гонка вооружений уже началась 16 20
Новой гонки вооружений не будет 18 16
Затрудняюсь ответить 20 6

Каковы, на ваш взгляд, наиболее вероятные последствия новой гонки вооружений?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто говорит о новой гонке вооружений, – отвечали 63% респондентов

Одни считают, что выход США из договора о РСМД повышает вероятность масштабной войны между нашими странами. Другие полагают, что в этом отношении ничего не меняется. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население в целом Информированные о заключении договора РСМД
Вероятность войны повышается 44 53
В этом отношении ничего не меняется 36 40
Затрудняюсь ответить 20 8
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 4 ноября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
65% россиян затрудняются определить, в чём состоит работа наших спецслужб за рубежом. Тем не менее оценить её затруднились только 44% участников опроса; 45% характеризуют её как хорошую, 10% – как плохую. 26% считают, что в последние 10 лет работа внешних спецслужб улучшается, 4% – что ухудшается
77% опрошенных считают, что российское оружие пользуется спросом в мире, 65% уверены, что спрос на него растёт. 32% участников опроса (среди мужчин – 47%, в старших группах – до 40%) полагают, что России следует расширять торговлю оружием, 36% (среди молодых – 48%) – за сокращение такой торговли
Мамаев и Кокорин

19 Октября

О драке с участием футболистов Мамаева и Кокорина слышали 80% россиян. 40% считают, что наказанием должен быть реальный срок, 18% – за штраф, по 15% – за исправительные работы и условный срок
По поводу необходимости правовой грамотности в российском обществе есть консенсус: почти все говорят, что законы знать нужно. Между тем, 67% россиян признают: большинство окружающих их людей плохо знают законы; противоположный ответ дают только 20% граждан (среди молодых – 37%)
Закон

25 Сентября

64% россиян уверены: хорошие руководители важнее, чем хорошие законы («без хороших руководителей не появятся хорошие законы», «руководитель – главное в жизнедеятельности»). 19% наших сограждан убеждены в большей важности хороших законов («порядка будет больше, справедливости», «закон есть власть»)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют