Самооборона и оружие

Эффективность средств самообороны. Отношение к запрету на продажу огнестрельного оружия

01 Февраля 2019

55% россиян уверены, что свободная продажа газовых пистолетов и баллончиков, револьверов с резиновыми пулями, электрошокеров и т.д. приводит к росту преступности, и только 5% думают, что это снижает преступность. Оценивают запрет на продажу огнестрельного оружия как правильный 79% участников опроса, их аргументы: «это еще как увеличит преступность», «будут стрелять на каждом углу», «народ обозленный». Неправильным считают запрет 7% респондентов («человек должен защитить себя и семью»).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Газовые пистолеты и баллончики, электрошокеры, револьверы с резиновыми пулями и т.д. свободно продают совершеннолетним психически здоровым гражданам. Есть ли у вас какие-либо из перечисленных средств самообороны? И если нет, то вы бы хотели или не хотели иметь такие средства самообороны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, если бы на вас в подъезде или около дома напали грабители или хулиганы, а у вас при себе были бы средства самообороны, то вы бы смогли или не смогли с их помощью себя защитить?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, свободная продажа газовых пистолетов и баллончиков, револьверов с резиновыми пулями, электрошокеров и т.д. приводит к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказывается на уровне преступности?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто

Как вы думаете, там, где вы живёте, сегодня сложно или легко достать, раздобыть огнестрельное оружие? Или это невозможно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Код первого графика
  Население   в целом Москвичи Жители городов 1 млн и более Жители городова от 250 тыс. до 1 млн Жители городов от 50 до 250 тыс. Жители городов менее 50 тыс., ПГТ Жители сел
Сложно 27 21 26 26 30 27 26
Легко 17 22 23 19 19 14 13
Невозможно 15 8 8 7 10 15 30
Затрудняюсь ответить 41 50 42 48 40 44 31

Сегодня в России некоторые люди имеют огнестрельное оружие на законных основаниях: охотничьи ружья, наградное оружие, табельное и т.д. У кого-нибудь из ваших родственников, друзей, знакомых есть огнестрельное оружие или ни у кого такого оружия нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А у вас, в вашей семье есть огнестрельное оружие или такого оружия нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вы умеете или не умеете пользоваться огнестрельным оружием?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В некоторых странах разрешена свободная продажа огнестрельного оружия совершеннолетним, законопослушным психически здоровым людям. Речь идёт не об охотничьем, а о боевом оружии – например, о пистолетах, автоматах. В России свободная продажа такого оружия запрещена. Как вы считаете, это правильно или неправильно, что в России запрещена свободная продажа огнестрельного оружия?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете правильным запрет на свободную продажу огнестрельного оружия в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим правильным запрет на продажу оружия – отвечали 89% респондентов

Почему вы считаете неправильным запрет на свободную продажу огнестрельного оружия в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим неправильным запрет на продажу оружия – отвечали 7% респондентов

Если бы в России приняли закон о свободной продаже огнестрельного оружия, то вы лично купили бы или не купили такое оружие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А если бы в нашей стране разрешили свободную продажу огнестрельного оружия, это, по вашему мнению, привело бы к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказалось бы на уровне преступности?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2001 г. Задавался вопрос «Как вы думаете, принятие закона о свободной продаже оружия повлияет или не повлияет на уровень преступности в России? И если повлияет, то уровень преступности снизится или повысится?»
В 2012 г. проведено 2 замера. Указаны усреднённые значения за год

Некоторые считают, что свободная продажа оружия сдерживает преступность: преступники боятся нападать, зная, что у жертвы может быть пистолет. Вы скорее согласны или не согласны с этой точкой зрения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11 ноября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
59% россиян встречали сообщения о случаях, когда дети в результате падения из окна получают серьёзные травмы или погибают. Сами сталкивались с ситуацией, когда ребёнок мог бы выпасть из окна, 11% россиян (среди родителей – 14%), 33% слышали о таких ситуациях от знакомых
50% россиян характеризуют положение дел в армии как хорошее, 26% называют его удовлетворительным, 7% – плохим. Службу в армии 72% участников опроса считают школой жизни, 18% – потерянным временем. Первой точки зрения чаще придерживаются старшие респонденты, вторая значительно популярней у молодых
О коррупции и борьбе с ней 72% россиян чаще всего узнают по ТВ. Этот источник – самый распространённый во всех возрастных группах, но среди молодых пользуются им 54%, среди старших – 87% опрошенных. Молодые часто черпают информацию о коррупции в интернете, старшие, кроме ТВ, используют газеты
37% опрошенных думают, что коррупцию в России победить можно, 53% полагают, что нельзя. Оптимистов больше среди молодых (44%), пессимистов – среди жителей Северо-Западного (62%) и Южного (63%) федеральных округов
За год доля характеризующих уровень коррупции в стране как высокий снизилась на 5 пунктов и составила 70%. Чем люди старше, тем чаще они дают такие оценки, молодые же чаще остальных считают уровень коррупции «средним». На 5 п.п. больше стало считающих, что коррупция растет, – сегодня их 43%
Комментарии
Добавить комментарий

guest

28 Апреля 2019, 21:23

Сколько дебилов в стране!!! :( Ответить