Вероятность мировой войны

Возможна ли третья мировая? Если да, будет ли в ней участвовать Россия?

14 Апреля 2021

76% респондентов считают, что если начнётся третья мировая война, Россия будет в ней участвовать. 48% опрошенных думают, что если мировая война случится, в ней будет использовано ядерное оружие. 21% россиян (среди молодых – 30%) считают, что политика нашей страны в последнее время способствует повышению риска третьей мировой войны. 53% опрошенных (среди пожилых – 65%) полагают, что политика России способствует снижению риска мировой войны.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы лично опасаетесь или не опасаетесь третьей мировой войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, а в целом сегодня вероятность третьей мировой войны выше или ниже, чем два-три года назад? Или в этом плане ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что за последние два-три года вероятность третьей мировой войны стала выше, с чем вы это связываете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что сегодня вероятность третьей мировой войны выше, чем два-три года назад, – отвечали 38% респондентов.

Почему вы считаете, что за последние два-три года вероятность третьей мировой войны стала ниже, с чем вы это связываете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что сегодня вероятность третьей мировой войны ниже, чем два-три года назад, – отвечали 7% респондентов.

Как вы думаете, а сейчас существует или не существует реальная угроза начала третьей мировой войны, глобального вооружённого столкновения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, если третья мировая война случится, в ней будет или не будет использовано ядерное оружие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, если начнётся третья мировая война, Россия будет или не будет в ней участвовать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, политика России в последнее время способствует повышению или снижению риска третьей мировой войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, сейчас Россия скорее хорошо или скорее плохо защищена от нападения с воздуха – то есть от ракетных и авиационных атак?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, сейчас Россия защищена от воздушного нападения, ракетных атак лучше, чем 5–10 лет назад, хуже, или в этом плане ничего не поменялось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, сейчас в России на систему противовоздушной обороны, на её поддержание и развитие тратится достаточно средств, слишком много или слишком мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 2–4 апреля 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
48% россиян уверены: в общественных пространствах камеры видеонаблюдения должны быть повсюду. Столько же наших сограждан (47%) убеждены: устанавливать камеры повсюду не следует. По мнению 34% россиян, камеры нарушают неприкосновенность частной жизни, 57% не видят тут вмешательства в частную жизнь
7% россиян сообщили, что у них в семье есть огнестрельное оружие. У 24% участников опроса есть родственники или знакомые, имеющие такое оружие. 38% опрошенных (среди мужчин – 68%) говорят, что умеют им пользоваться
Об акции «Час Земли» в той или иной мере осведомлены 58% россиян. Участвовали в ней 15% респондентов. Говорят, что примут в ней участие на этот раз, 44% участников опроса, чаще других – самые старшие и москвичи
Россияне называют самые острые экологические проблемы и делятся представлениями о глобальном потеплении, его причинах и мерах борьбы с ним. Новая инфографика ФОМ
По мнению 16% участников общероссийского опроса, в идеале российская армия должна состоять только или по большей части из призывников. 47% респондентов – за то, чтобы в ней служили только или преимущественно контрактники. 28% полагают, что тех и других должно быть поровну
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют