Об огнестрельном оружии

Отношение к запрету на свободную продажу огнестрельного оружия и к усилению контроля за его оборотом

02 Июня 2021

23% участников общероссийского опроса сообщают, что в месте их проживания сложно достать огнестрельное оружие, 15% говорят, что это невозможно, 19% (среди москвичей – 28%) – что раздобыть его легко. Запрет на свободную продажу огнестрельного оружия в России одобряют 92% респондентов, не одобряют – 6%. Если бы оружие можно было купить свободно, 17% сделали бы это, 80% – нет.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Сегодня в России некоторые люди имеют огнестрельное оружие на законных основаниях: охотничьи ружья, наградное оружие, табельное и т. д. У кого-нибудь из ваших родственников, друзей, знакомых есть огнестрельное оружие или ни у кого такого оружия нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А у вас, в вашей семье есть огнестрельное оружие или такого оружия нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вы умеете или не умеете пользоваться огнестрельным оружием?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, там, где вы живёте, сегодня сложно или легко достать, раздобыть огнестрельное оружие? Или это невозможно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В некоторых странах разрешена свободная продажа огнестрельного оружия совершеннолетним законопослушным психически здоровым людям. Речь идёт не об охотничьем, а о боевом оружии – например, о пистолетах, автоматах. В России свободная продажа такого оружия запрещена. Как вы считаете, это правильно или неправильно, что в России запрещена свободная продажа огнестрельного оружия?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете правильным запрет на свободную продажу огнестрельного оружия в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает правильным, что в России запрещена свободная продажа оружия, – отвечали 92% респондентов

Почему вы считаете неправильным запрет на свободную продажу огнестрельного оружия в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает неправильным, что в России запрещена свободная продажа оружия, – отвечали 6% респондентов

Если бы в России приняли закон о свободной продаже огнестрельного оружия, то вы лично скорее купили бы или скорее не купили бы такое оружие?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если бы в нашей стране разрешили свободную продажу огнестрельного оружия, это, по вашему мнению, привело бы к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказалось бы на уровне преступности?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2012 г. проведено 2 замера. Приводятся усреднённые значения за год

На этой неделе в Госдуму был внесён законопроект об усилении контроля за оборотом оружия. Одни считают, что в России правила получения разрешения на огнестрельное оружие уже достаточно строгие. Другие считают, что существующие правила недостаточно строгие – получить разрешение на огнестрельное оружие слишком просто. Какая позиция ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сейчас медицинские справки для владения оружием выдаются как в частных, так и в государственных клиниках. В новом законопроекте предлагается выдавать справки для владения оружием только в государственных клиниках. Вы скорее одобряете или скорее не одобряете такую меру?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Также в качестве меры по усилению контроля за оборотом оружия предлагается повысить возраст, начиная с которого можно приобрести лицензию на оружие, с 18 лет до 21 года. Вы скорее одобряете или скорее не одобряете эту меру?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, предложенный законопроект позволит или не позволит снизить число преступлений с применением оружия?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 21–23 мая 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
48% россиян уверены: в общественных пространствах камеры видеонаблюдения должны быть повсюду. Столько же наших сограждан (47%) убеждены: устанавливать камеры повсюду не следует. По мнению 34% россиян, камеры нарушают неприкосновенность частной жизни, 57% не видят тут вмешательства в частную жизнь
Опасаются третьей мировой войны 54% россиян, больше других тревожатся женщины и пожилые. 38% участников общероссийского опроса думают, что сейчас существует реальная угроза начала третьей мировой войны, глобального вооружённого столкновения
Об акции «Час Земли» в той или иной мере осведомлены 58% россиян. Участвовали в ней 15% респондентов. Говорят, что примут в ней участие на этот раз, 44% участников опроса, чаще других – самые старшие и москвичи
Россияне называют самые острые экологические проблемы и делятся представлениями о глобальном потеплении, его причинах и мерах борьбы с ним. Новая инфографика ФОМ
По мнению 16% участников общероссийского опроса, в идеале российская армия должна состоять только или по большей части из призывников. 47% респондентов – за то, чтобы в ней служили только или преимущественно контрактники. 28% полагают, что тех и других должно быть поровну
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют