Ситуация вокруг ЗАЭС

О риске катастрофы и миссии МАГАТЭ

22 Сентября 2022

На момент опроса оценили вероятность ядерной катастрофы на Запорожской АЭС как высокую 23%, как среднюю – 24%, как низкую – 9% респондентов. О том, что в начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ, в той или иной мере осведомлены 60% респондентов. 22% россиян полагают, что визит приведёт к снижению риска ядерной катастрофы, 44% думают, что не приведёт (треть участников опроса затрудняются сделать прогноз).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В последнее время в новостях часто обсуждается ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции. Вы следите за ситуацией вокруг Запорожской АЭС внимательно, не очень внимательно или совсем не следите?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы сейчас опасаетесь или не опасаетесь ядерной катастрофы в связи с боевыми действиями в районе Запорожской АЭС?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как бы вы сейчас оценили вероятность ядерной катастрофы на Запорожской АЭС – как высокую, среднюю или как низкую?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто совсем не следит за ситуацией вокруг Запорожской АЭС, – отвечали 63% респондентов.

Почему вы считаете, что сейчас вероятность ядерной катастрофы на Запорожской АЭС высокая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим вероятность ядерной катастрофы на ЗАЭС высокой – отвечали 23% респондентов.

Почему вы считаете, что сейчас вероятность ядерной катастрофы на Запорожской АЭС низкая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим вероятность ядерной катастрофы на ЗАЭС низкой – отвечали 9% респондентов.

В начале сентября миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетила Запорожскую АЭС. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, визит миссии МАГАТЭ приведёт или не приведёт в результате к снижению риска ядерной катастрофы на Запорожской АЭС?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 9–11 сентября 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
56% опрошенных считают: служить в армии должен каждый юноша, 41% наших сограждан уверены, что это дело личного выбора. В возрастных и образовательных группах мнения кардинально расходятся. 12% россиян полагают, что юноши в основном хотят служить, 69% уверены в обратном. Тут наблюдается консенсус
81% россиян говорят, что скорее согласятся участвовать в переписи. 75% полагают, что переписи проводить нужно, 12% – что они не нужны. Наиболее предпочтительные форматы – это перепись на дому (36%) или по телефону (16%), а также онлайн-опрос (27%)
48% россиян уверены: в общественных пространствах камеры видеонаблюдения должны быть повсюду. Столько же наших сограждан (47%) убеждены: устанавливать камеры повсюду не следует. По мнению 34% россиян, камеры нарушают неприкосновенность частной жизни, 57% не видят тут вмешательства в частную жизнь
7% россиян сообщили, что у них в семье есть огнестрельное оружие. У 24% участников опроса есть родственники или знакомые, имеющие такое оружие. 38% опрошенных (среди мужчин – 68%) говорят, что умеют им пользоваться
Опасаются третьей мировой войны 54% россиян, больше других тревожатся женщины и пожилые. 38% участников общероссийского опроса думают, что сейчас существует реальная угроза начала третьей мировой войны, глобального вооружённого столкновения
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют