Вмешательство в гены человека: надежды и опасения

Россияне рассуждают о роли наследственности и выражают отношение к перспективе изменения генов

31 Января 2014

Россияне не склонны переоценивать роль наследственности. Только 9% считают, что гены влияют на характер человека больше, чем воспитание и среда, а о большей значимости последних говорили 61%. Лишь 8% верят в определяющую роль наследственности для здоровья человека, а 52% думают, что важнее образ жизни. Полагают, что изменять гены человека допустимо, 29% россиян, среди молодых и высокообразованных – 36% и 34% соответственно. Недопустимым считают это 57% наших сограждан.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вы думаете, что больше влияет на человека в целом – наследственность или воспитание?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А что больше влияет на здоровье человека – наследственность или образ жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А что больше влияет на характер человека – наследственность или воспитание, условия жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, передаются или не передаются генетически…

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В последнее время разрабатываются технологии, которые позволяют изменять некоторые гены человека. В целом, на ваш взгляд, допустимо или недопустимо изменять гены человека?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что изменять гены человека допустимо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что изменять гены допустимо, – отвечали 29% респондентов

Почему вы считаете, что изменять гены человека недопустимо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что изменять гены недопустимо, – отвечали 57% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 8 декабря 2013. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
За 20 лет представления россиян о том, как будет устроена жизнь в будущем, существенно изменились. Сегодня люди значительно чаще считают, что усилится разрушение природы, семья утратит своё значение, женщины станут уделять больше внимания работе и общественной жизни, а значение религии уменьшится
Гаджеты

18 Декабря

Гаджеты сделали людей свободнее, уверены 51% участников общероссийского опроса, 35% придерживаются мнения, что электронные устройства ограничивают свободу человека. За шесть лет первое мнение потеряло много сторонников (-15 п.п.), второе за этот же срок значительно шире распространилось (+ 19 п.п.)
Считают себя волонтерами 14% россиян, бывшими волонтерами – ещё 9% (среди молодёжи – 20% и 12%). Но 87% граждан за последний год безвозмездно помогали незнакомым людям, участвовали в защите природы, благоустройстве и т. д. От такого «помогающего поведения» – прямой путь до волонтёрской деятельности
По мнению 65% опрошенных, медведь – это правильный, подходящий символ для нашей страны. Противоположное мнение – это символ неправильный, неподходящий – разделяют 18% респондентов. Несколько чаще прочих считают медведя адекватным символом москвичи и сибиряки (73 и 70% соответственно)
Что такое «благополучная жизнь», и как измерять уровень благополучия людей? ФОМ провёл собственное исследование, чтобы найти ответы на эти вопросы
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют