Вмешательство в гены человека: надежды и опасения

Россияне рассуждают о роли наследственности и выражают отношение к перспективе изменения генов

31 Января 2014

Россияне не склонны переоценивать роль наследственности. Только 9% считают, что гены влияют на характер человека больше, чем воспитание и среда, а о большей значимости последних говорили 61%. Лишь 8% верят в определяющую роль наследственности для здоровья человека, а 52% думают, что важнее образ жизни. Полагают, что изменять гены человека допустимо, 29% россиян, среди молодых и высокообразованных – 36% и 34% соответственно. Недопустимым считают это 57% наших сограждан.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вы думаете, что больше влияет на человека в целом – наследственность или воспитание?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А что больше влияет на здоровье человека – наследственность или образ жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А что больше влияет на характер человека – наследственность или воспитание, условия жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, передаются или не передаются генетически…

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В последнее время разрабатываются технологии, которые позволяют изменять некоторые гены человека. В целом, на ваш взгляд, допустимо или недопустимо изменять гены человека?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что изменять гены человека допустимо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что изменять гены допустимо, – отвечали 29% респондентов

Почему вы считаете, что изменять гены человека недопустимо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что изменять гены недопустимо, – отвечали 57% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 8 декабря 2013. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Россияне называют главные события 2017-го в стране и в мире
Традиционно ФОМ просит россиян назвать персону года в культуре, спорте, политике. Человеком года в культуре в этот раз чаще всего люди называли Дмитрия Хворостовского
О врачах

28 Декабря

Доверяют ли в нашем обществе врачам? Как люди выбирают, где и у кого лечиться? Эти и другие вопросы мы задали респондентам, их ответы – в новой инфографике ФОМ
Доверяют благотворительным организациям 45% россиян (среди молодых – 55%), не доверяют – 36% опрошенных. Основные причины недоверия: «деньги не доходят до цели», «много денег разворовывается», «нет прозрачности их деятельности», «нет контроля за перечисленными деньгами»
Как правило, люди оценивают свое здоровье как среднее (49%), но 70% участников опроса уверяют, что за ним следят. Данные опросов об образе жизни россиян и их отношении к своему здоровью – в новой инфографике ФОМ
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют