Русская православная церковь

Мнения россиян о доверии к РПЦ и влиянии на общественную жизнь страны

17 Апреля 2025

44% россиян отмечают положительное влияние Русской Православной Церкви на общественную жизнь страны. Среди пожилых респондентов эта доля — 57%. Позитивными аспектами своего влияния РПЦ граждане считают прививание духовных ценностей и воспитание нравственности (9%), а также рост числа верующих и посещаемости храмов (7%). Почти четверть опрошенных (23%) убеждены, что Церковь не оказывает никакого воздействия на общественные процессы в России.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы скорее доверяете или скорее не доверяете Русской православной церкви?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 и 2017 г.г. проведено по 2 замера. Указаны усредненные значения за год

За последние годы ваше отношение к Русской православной церкви изменилось или не изменилось? И если изменилось, то в лучшую или в худшую сторону?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 и 2017 г г. проведено по 2 замера. Указаны усредненные значения за год

По вашему мнению, сегодня РПЦ влияет или не влияет на общественную жизнь страны? И если влияет, то положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 и 2017 г г. проведено по 2 замера. Указаны усредненные значения за год

В чём вы видите положительное влияние РПЦ на общественную жизнь страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что РПЦ положительно влияет на общественную жизнь страны, – отвечали 44% респондентов.

В чём вы видите отрицательное влияние РПЦ на общественную жизнь страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что РПЦ отрицательно влияет на общественную жизнь страны, – отвечали 7% респондентов.

На ваш взгляд, РПЦ оказывает или не оказывает влияние на политику российских властей? И если оказывает, то сильное или слабое влияние?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2017 г. проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год

«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 4–6 апреля 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
По индексу воцерковленности, сконструированному В.И. Чесноковой, 33% исповедующих православие россиян относятся к полувоцерковленным, по 24% – к воцерковленным и начинающим, 41% – к слабовоцерковленным
Согласно Конституции Российской Федерации, мужчины и женщины обладают равными правами. Однако, по мнению 18% опрошенных, сегодня больше возможностей для реализации своих прав у мужчин, 10% полагают, что у женщин. Две трети россиян считают, что возможности мужчин и женщин равны
54% россиян считают себя успешными людьми, чаще всего среди тех, кто имеет высшее образование — 63%. 39% опрошенных не могут назвать себя успешными, чаще остальных — люди со средним общим образованием и ниже — 45%
По мнению 66% опрошенных, благотворительность влияет на решение социальных проблем, 16% считают, что не оказывает никакого влияния. Если бы можно было выбирать, в какой благотворительный фонд перевести деньги, то люди чаще всего называли те, что помогают детям-сиротам, участникам СВО и их семьям
События года

17 Декабря

Россияне называют самые значительные события 2024 года
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют