Освоение космоса. Позиции России в космонавтике

Опрос ФОМа к Дню космонавтики

11 Апреля 2022

По мнению 71% участников опроса, Россия сохраняет лидирующее положение в космонавтике, в обратном уверены 17% респондентов. 65% опрошенных полагают, что через 10 лет страна будет в лидерах в этой отрасли, не согласны с ними 11% россиян. «Положительные» ответы на оба вопроса люди сегодня дают значительно чаще, чем в прошлом году (+14–15 п.п), «отрицательные» – значительно реже (-14–15 п.п.).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В своё время наша страна первой запустила искусственный спутник Земли и отправила человека в космос. Как вы считаете, сегодня Россия сохраняет или не сохраняет лидирующее положение в космонавтике?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, через 10 лет Россия будет или не будет занимать лидирующие позиции в космонавтике?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что через 10 лет Россия будет занимать лидирующие позиции в космонавтике?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что через 10 лет Россия будет занимать лидирующие позиции в космонавтике, – отвечали 65% респондентов.

Почему вы считаете, что через 10 лет Россия не будет занимать лидирующие позиции в космонавтике?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что через 10 лет Россия не будет занимать лидирующие позиции в космонавтике, – отвечали 11% респондентов.

Для вас лично важно, чтобы Россия занимала лидирующие позиции в космонавтике, или для вас лично это не важно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что сегодня на освоение космоса нужно выделять больше средств, чем сейчас выделяется, другие – что меньше. Какая точка зрения вам ближе – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что Россия должна вести космические исследования главным образом самостоятельно. Другие считают, что Россия должна вести космические исследования главным образом совместно с другими странами. С какой точкой зрения – скорее с первой или скорее со второй – вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Недавно США и Евросоюз ввели, в числе других санкций, запрет на экспорт в нашу страну технологий для космической промышленности. Как вам кажется, эти санкции помешают или не помешают запланированным на этот год космическим запускам в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если говорить в целом, по вашему мнению, на сегодняшний день освоение космоса принесло людям больше положительных или больше отрицательных последствий?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 1–3 апреля 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
По мнению 65% опрошенных, сейчас наша страна сохраняет лидирующее положение в космонавтике. 66% респондентов убеждены, что через 10 лет Россия по-прежнему будет занимать лидирующие позиции в космической отрасли, 13% россиян придерживаются обратного мнения
В будущем труд людей заменят роботы и программы, считают 26% россиян, а среди молодых так думают 35%. 68% опрошенных (среди пожилых – 75%) уверены: новые технологии не смогут полностью заменить труд людей
60 лет в космосе

12 Апреля

67% россиян уверены: человечество когда-нибудь начнёт осваивать другие планеты, спутники планет, создавать там поселения. 39% наших сограждан полагают, что произойдёт это в ближайшие 50 лет. Инфографика ФОМ к 60-летию полёта человека в космос
39% россиян верят в существование внеземных цивилизаций. Чаще других – люди 46–60 лет, жители миллионников (но не москвичи) и жители Северо-Западного ФО. 27% участников опроса убеждены, что представители внеземных цивилизаций были на нашей планете
За 20 лет представления россиян о том, как будет устроена жизнь в будущем, существенно изменились. Сегодня люди значительно чаще считают, что усилится разрушение природы, семья утратит своё значение, женщины станут уделять больше внимания работе и общественной жизни, а значение религии уменьшится
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют