Береги часть смолоду

Видео ФОМ-Медиа

25 Октября 2011

Большинство россиян, следуя привычке выбирать «государственное», доверили свои пенсии Пенсионному фонду РФ. Есть и те, кто решился обратиться в частные фонды. ФОМ узнал у будущих пенсионеров (73% от опрошенных), как они мотивируют свой выбор и чего ждут от пенсионных фондов.


ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.

Если у вас есть накопительная часть пенсии, то где она сейчас находится – в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Ответы людей трудоспособного возраста, которым положена накопительная часть пенсии (56% от выборки)
Источник: проект «Человек и деньги», опрос «ФОМнибус», 20 марта 2011

Почему, по каким причинам вы держите накопительную часть своей пенсии в Пенсионном фонде / негосударственном пенсионном фонде (НФП)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Держат в Пенсионном фонде

Держат в негосударственном пенсионном фонде (НФП)

Источник: проект «Человек и деньги», опрос «ФОМнибус», 20 марта 2011
материалы
Полагают, что экономические, культурные и спортивные связи России с Западом в обозримом будущем не восстановятся, 7% наших сограждан. Думают, что они восстановятся в ближайшие три года, 38% опрошенных, что позже – 33%. Хотели бы восстановления связей с Западом 74% россиян
49% опрошенных думают, что новые санкции не скажутся на их жизни. 7% считают, что скажутся сильно, 25% – что не очень сильно. Среди продуктов, которыми сельское хозяйство не сможет сейчас обеспечить страну, чаще всего называют фрукты (25%), овощи (11%), чай, кофе (23%) и спиртные напитки (10%)
В течение 2000-х ФОМ спрашивает россиян о состоянии и динамике их материального положения. В середине февраля вновь прошел опрос на эту тему
О «Северном потоке – 2» знают или слышали 66% россиян. Следят за новостями о нём 41% наших сограждан (16% – внимательно, 25% – не очень). Даже с учётом всех сложностей, считают строительство «Северного потока – 2» правильным решением 39% респондентов, неправильным – 10% (17% от оценки воздержались)
О курсе рубля

02 Февраля

Следят за курсом рубля 36% россиян. 15% переживают, 20% – не переживают из-за колебаний курса. При этом говорят, что изменения отечественной валюты не влияют на их жизнь, 28% опрошенных. 59% признают такое влияние, 22% считают его слабым, 38% – сильным
Комментарии
Добавить комментарий

guest

08 Декабря 2011, 10:57

Хоть я и молод, а все равно боязно куда-то свои честно заработанные переводить. Ответить