Береги часть смолоду

Видео ФОМ-Медиа

25 Октября 2011

Большинство россиян, следуя привычке выбирать «государственное», доверили свои пенсии Пенсионному фонду РФ. Есть и те, кто решился обратиться в частные фонды. ФОМ узнал у будущих пенсионеров (73% от опрошенных), как они мотивируют свой выбор и чего ждут от пенсионных фондов.


ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.

Если у вас есть накопительная часть пенсии, то где она сейчас находится – в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Ответы людей трудоспособного возраста, которым положена накопительная часть пенсии (56% от выборки)
Источник: проект «Человек и деньги», опрос «ФОМнибус», 20 марта 2011

Почему, по каким причинам вы держите накопительную часть своей пенсии в Пенсионном фонде / негосударственном пенсионном фонде (НФП)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Держат в Пенсионном фонде

Держат в негосударственном пенсионном фонде (НФП)

Источник: проект «Человек и деньги», опрос «ФОМнибус», 20 марта 2011
материалы
Кредиты

28 Сентября

Мнение, что кредиты облегчают, улучшают жизнь людей, в России мало распространено: у него 16% сторонников (среди относительно обеспеченных несколько больше – 22–23%). В основном же считается, что кредит жизнь усложняет, ухудшает: так думают 67% жителей страны (среди бедных – 73%)
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Комментарии
Добавить комментарий

guest

08 Декабря 2011, 10:57

Хоть я и молод, а все равно боязно куда-то свои честно заработанные переводить. Ответить