О санкциях против России и наших «антисанкциях»

Как санкции и ответные меры России сказываются на экономике страны и жизни россиян?

09 Декабря 2014

Многие россияне согласны с тем, что зарубежные санкции влияют на экономику нашей страны, и в меньшей степени, но все же и на жизнь таких людей, как они. Интересно, что многие принимают наш запрет на ввоз некоторых товаров за санкции других стран в отношении России. Несмотря на это большинство россиян все же одобряет эту меру, надеясь, что это поддержит отечественное производство. Хотя с начала ноября число таких людей снизилось.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В текущем году ряд стран, включая страны Евросоюза, США, Канаду и другие, ввели санкции против России. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

О каких именно санкциях против России вы знаете, слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал о введении санкций против России, − отвечали 84% респондентов

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, что послужило причиной введения санкций против России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Россия ввела ряд ответных санкций против стран Евросоюза, США, Канады и некоторых других. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

О каких именно ответных санкциях со стороны России вы знаете, слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал об ответных санкциях России, − отвечали 74% респондентов

Наряду с другими санкциями, 7 августа российские власти объявили о запрете ввоза в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и т.д. Вы знаете об этом запрете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
2 ноября 2014 г. задавался вопрос «Недавно Россия отказалась от импорта ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и т.д. Вы знаете об этом запрете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?»

Как вы думаете, запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии повлиял или не повлиял на экономику этих стран? И если повлиял, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, а на экономику нашей страны этот запрет повлиял или не повлиял? И если повлиял, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Этот запрет как-то отразился на вашей жизни или никак не отразился? И если отразился, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как именно запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии отразился на вашей повседневной жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, на чьей жизни запрет отразился, − отвечали 23% респондентов

По вашим наблюдениям, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент продуктов уменьшился, увеличился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашим наблюдениям, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, цены на продукты в целом выросли, снизились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, качество продуктов в целом повысилось, снизилось или не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы лично одобряете или не одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто одобряет запрет, − отвечали 59% респондентов

Почему вы не одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не одобряет запрет, − отвечали 9% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 30 ноября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Полагают, что экономические, культурные и спортивные связи России с Западом в обозримом будущем не восстановятся, 7% наших сограждан. Думают, что они восстановятся в ближайшие три года, 38% опрошенных, что позже – 33%. Хотели бы восстановления связей с Западом 74% россиян
49% опрошенных думают, что новые санкции не скажутся на их жизни. 7% считают, что скажутся сильно, 25% – что не очень сильно. Среди продуктов, которыми сельское хозяйство не сможет сейчас обеспечить страну, чаще всего называют фрукты (25%), овощи (11%), чай, кофе (23%) и спиртные напитки (10%)
В течение 2000-х ФОМ спрашивает россиян о состоянии и динамике их материального положения. В середине февраля вновь прошел опрос на эту тему
О «Северном потоке – 2» знают или слышали 66% россиян. Следят за новостями о нём 41% наших сограждан (16% – внимательно, 25% – не очень). Даже с учётом всех сложностей, считают строительство «Северного потока – 2» правильным решением 39% респондентов, неправильным – 10% (17% от оценки воздержались)
О курсе рубля

02 Февраля

Следят за курсом рубля 36% россиян. 15% переживают, 20% – не переживают из-за колебаний курса. При этом говорят, что изменения отечественной валюты не влияют на их жизнь, 28% опрошенных. 59% признают такое влияние, 22% считают его слабым, 38% – сильным
Комментарии
Добавить комментарий

guest

27 Декабря 2014, 16:47

У нас на Кубани импортной продукции пищевой практически нет что разве какие-то компоненты входят в состав местных продуктов.Разницы что есть санкции что их нет мы не почувствовали, единственно началась свисток пляска цен вот это да! А вот другое дело купить людям свои родные местные продукты питания не возможно по той простой причине что они не доступны по ценовым меркам. У нас дешевле купить Ростовскую продукцию например: масло сливочное 500 грамм белый медведь Ростов стоит 127 рублей в Ашане, а своя местная родная пачка масла сливочного Коровка 500 грамм 240 рублей!? И так во всем продуктовом ассортименте! А жаль! Ответить
+1