О санкциях против России и наших «антисанкциях»

Как санкции и ответные меры России сказываются на экономике страны и жизни россиян?

09 Декабря 2014

Многие россияне согласны с тем, что зарубежные санкции влияют на экономику нашей страны, и в меньшей степени, но все же и на жизнь таких людей, как они. Интересно, что многие принимают наш запрет на ввоз некоторых товаров за санкции других стран в отношении России. Несмотря на это большинство россиян все же одобряет эту меру, надеясь, что это поддержит отечественное производство. Хотя с начала ноября число таких людей снизилось.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В текущем году ряд стран, включая страны Евросоюза, США, Канаду и другие, ввели санкции против России. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

О каких именно санкциях против России вы знаете, слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал о введении санкций против России, − отвечали 84% респондентов

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, что послужило причиной введения санкций против России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Россия ввела ряд ответных санкций против стран Евросоюза, США, Канады и некоторых других. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

О каких именно ответных санкциях со стороны России вы знаете, слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал об ответных санкциях России, − отвечали 74% респондентов

Наряду с другими санкциями, 7 августа российские власти объявили о запрете ввоза в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и т.д. Вы знаете об этом запрете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
2 ноября 2014 г. задавался вопрос «Недавно Россия отказалась от импорта ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и т.д. Вы знаете об этом запрете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?»

Как вы думаете, запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии повлиял или не повлиял на экономику этих стран? И если повлиял, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, а на экономику нашей страны этот запрет повлиял или не повлиял? И если повлиял, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Этот запрет как-то отразился на вашей жизни или никак не отразился? И если отразился, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как именно запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии отразился на вашей повседневной жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, на чьей жизни запрет отразился, − отвечали 23% респондентов

По вашим наблюдениям, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент продуктов уменьшился, увеличился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашим наблюдениям, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, цены на продукты в целом выросли, снизились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, качество продуктов в целом повысилось, снизилось или не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы лично одобряете или не одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто одобряет запрет, − отвечали 59% респондентов

Почему вы не одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не одобряет запрет, − отвечали 9% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 30 ноября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
ФОМ рассказал об инфляционных ожиданиях на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

guest

27 Декабря 2014, 16:47

У нас на Кубани импортной продукции пищевой практически нет что разве какие-то компоненты входят в состав местных продуктов.Разницы что есть санкции что их нет мы не почувствовали, единственно началась свисток пляска цен вот это да! А вот другое дело купить людям свои родные местные продукты питания не возможно по той простой причине что они не доступны по ценовым меркам. У нас дешевле купить Ростовскую продукцию например: масло сливочное 500 грамм белый медведь Ростов стоит 127 рублей в Ашане, а своя местная родная пачка масла сливочного Коровка 500 грамм 240 рублей!? И так во всем продуктовом ассортименте! А жаль! Ответить
+1