Закрытие проекта «Южный поток»

Россияне оценивают последствия закрытия проекта «Южный поток»

29 Декабря 2014

Почти половина россиян считают: закрытие проекта «Южный поток» нанесет ущерб странам Евросоюза, причем большинство уверены, что довольно значительный. Немало и тех, кто уверен: и России закрытие строительства нанесет ущерб, однако оценивают его как менее значительный. Люди убеждены, что наш газ потребляют многие европейские страны, и если поставки из России прекратятся, то это приведет к катастрофическим последствиям.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о проекте газопровода «Южный поток»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В начале декабря стало известно о закрытии проекта «Южный поток». Как вы думаете, почему это случилось, что привело к закрытию этого проекта?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал о проекте газопровода «Южный поток», – отвечали 70% респондентов

На ваш взгляд, закрытие проекта «Южный поток» нанесет или не нанесет экономический ущерб каким-либо странам Евросоюза? И если нанесет ущерб, то значительный или незначительный?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал о проекте газопровода «Южный поток», – отвечали 70% респондентов

А России закрытие проекта «Южный поток» нанесет или не нанесет экономический ущерб? И если нанесет ущерб, то значительный или незначительный?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал о проекте газопровода «Южный поток», – отвечали 70% респондентов

Одни считают, что цена российского газа должна быть одинаковой для всех стран-покупателей. Другие полагают, что можно выставлять цену в зависимости от сложившихся отношений. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Каким странам, на ваш взгляд, следует продавать газ по льготной цене?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что цену на газ можно выставлять в зависимости от сложившихся отношений, – отвечали 51% респондентов

Как вы думаете, многие или немногие страны Европы потребляют российский газ?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, если эти страны не будут получать российский газ, чем это для них обернется: временными неудобствами или катастрофическими последствиями?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 21 декабря 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Россияне оценивают изменения в своем материальном положении за последнее время и дают прогнозы на ближайший год
Эксперт ФОМ Людмила Преснякова рассказала о ситуации с финансовой грамотностью премьер-министру Михаилу Мишустину в студии ТАСС на площадке форума
10% россиян заметили положительные изменения в своем материальном положении за последние два-три месяца, ухудшения наблюдали 22% респондентов, две трети опрошенных каких-либо серьезных изменений в своих доходах и благосостоянии не отметили
23% россиян называют свое материальное положение хорошим, чаще остальных – молодые (43%). 18% характеризуют его как плохое, 56% участников опроса оценили его как среднее
Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение», рассказала об исследованиях финансового планирования населения на III конференции «Личное финансовое планирование»
Комментарии
Добавить комментарий

guest

30 Декабря 2014, 13:15

Европе-то от санкций В РАЗЫ ХУЖЕ. Это очевидно. Они же ничего не производили, только на России-матушке и держались, паразиты. У них катастрофа.

У нас рубль упал в 2 раза. Вы представляете во сколько ДЕСЯТКОВ РАЗ УПАЛ ЕВРО!!!! То-то же, надменная, Европа. Там уже людоедство началось. Ответить