О планах не платить пенсии пенсионерам с зарплатой выше 83 000 рублей

Отношение россиян к планам правительства не платить пенсии «обеспеченным» пенсионерам

10 Июля 2015

В отношении к планам не платить пенсии тем, кто зарабатывает больше 83 тысяч, россияне разделились, но все же чуть чаще их поддерживают, чем выражают неодобрение. Сторонники меры чаще всего объясняют свою позицию тем, что эти люди и так хорошо обеспечены. Противники – тем, что «если человек заработал пенсию, то должен ее получать. Он зарабатывал ее на протяжении всей жизни».
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Правительство РФ планирует прекратить выплату пенсий тем работающим пенсионерам, которые зарабатывают более 83 тысяч рублей в месяц. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этих планах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если работающим пенсионерам, зарабатывающим более 83 тысяч рублей в месяц, перестанут платить пенсии, это коснется или не коснется вас или ваших близких в ближайшие годы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к планам правительства отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим более 83 тысяч рублей в месяц, – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы положительно относитесь к этим планам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к этим планам, – отвечали 46% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к этим планам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к этим планам, – отвечали 44% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 29 марта 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Кредиты

28 Сентября

Мнение, что кредиты облегчают, улучшают жизнь людей, в России мало распространено: у него 16% сторонников (среди относительно обеспеченных несколько больше – 22–23%). В основном же считается, что кредит жизнь усложняет, ухудшает: так думают 67% жителей страны (среди бедных – 73%)
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют