Приватизация 90-х

Справедливо ли провели приватизацию в 90-е, и надо ли пересматривать ее итоги?

05 Июля 2016

43% россиян считают, что итоги приватизации надо пересмотреть, 29% уверены: делать это недопустимо. За пересмотр чаще других выступают неимущие и жители малых городов и сёл, против – относительно состоятельные и москвичи. Три четверти участников опроса полагают, что предприятия – или всегда, или иногда – приватизировались с нарушениями законов. Вместе с тем, больше половины наших сограждан убеждены: приватизация была необходима, четверть думают, что она была не нужна.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Давайте поговорим о приватизации, проведенной в России в начале 90-х годов, когда часть государственной собственности перешла в частные руки. Как Вы думаете, приватизация принесла России в целом больше пользы, больше вреда или того и другого поровну?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Для 1998 г. указано усредненное значение за год, было проведено 2 замера

Какую именно пользу, на ваш взгляд, приватизация принесла России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что приватизация принесла больше пользы, чем вреда, – отвечали 11% респондентов

Какой именно вред, на ваш взгляд, приватизация принесла России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что приватизация нанесла больше вреда, чем пользы, – отвечали 41% респонедентов

Одни считают, что необходимо пересмотреть итоги приватизации. Другие считают, что итоги приватизации пересматривать недопустимо. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Для 2000 г. указано усредненное значение за год, было проведено 2 замера

С каким из следующих утверждений вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

На ваш взгляд, приватизация в нашей стране в большинстве случаев проводилась по закону или с нарушениями законов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что приватизация нанесла больше вреда, чем пользы, – отвечали 41% респонедентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 14 июня 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Хорошим называют свое материальное положение 19% россиян, чаще остальных – молодые и работающие. Плохое материальное положение у 25% участников опроса, чаще сообщают об этом люди 46–60 лет и неработающие. 54% оценили его как среднее
По мнению 22% участников общероссийского опроса ФОМа, деньги из госбюджета расходуются правильно, обратного мнения придерживаются 48% наших сограждан. 20% респондентов считают, что сейчас в госбюджете доходы выше расходов, 39% придерживаются мнения, что расходы выше доходов
Называют свое материальное положение хорошим 18% россиян, плохим – 24%, 57% характеризуют его как среднее. За последние два-три месяца улучшилось материальное положение у 7% участников опроса, ухудшилось – у 24%, 67% изменений не отмечают
Почему мы работаем, а в кошельке пусто? Свой ответ на этот вопрос журналистов дала Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение»
Знают или слышали о том, что недавно в Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум, половина россиян (49%). Важным для России событием сочли его 32% участников опроса, неважным – 11%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют