Здравоохранение: доверие врачам и врачебные ошибки

О качестве медицинских услуг и квалификации врачей

Сегодня, в 14:53

По данным опроса, каждый третий (38%) считает, что большинство современных российских врачей имеют высокую квалификацию. Примерно столько же (40%) придерживаются противоположного мнения. 13% респондентов часто сомневались в диагнозе или назначенном лечении, 38% – редко сомневались, а 41% говорят, что ни разу не усомнились в профессионализме врача
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

За последние полгода вы обращались или не обращались к врачам? И если обращались, то чаще были удовлетворены или не удовлетворены качеством оказанных вам медицинских услуг?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Для 2006 г. было проведено 4 замера. Указаны усреднённые значения за год.

Как вам кажется, большинство современных российских врачей обладают высоким или низким уровнем квалификации и профессиональных знаний?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Для 2020 г. было проведено 2 замера. Указаны усреднённые значения за год.

С вами лично было когда-нибудь так, что вы сомневались в диагнозе или в лечении, назначенном врачом? Если вы сомневались в диагнозе или назначенном лечении, такое случалось часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на деле с вами или с кем-то из членов вашей семьи было когда-нибудь так, что врачи ошибались в диагнозе или в назначении лечения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что за врачебные ошибки следует наказывать в любом случае. Другие считают, что наказывать следует только в том случае, если врачебная ошибка была грубой и привела к смерти или инвалидности пациента. А какая позиция ближе вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А у вас когда-либо возникало или не возникало желание привлечь к ответственности врача, совершившего врачебную ошибку?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Не так давно в России был принят закон о декриминализации врачебных ошибок – врачи будут нести за них только административную, но не уголовную ответственность. Как вы к этому относитесь – скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы скорее положительно относитесь к принятию закона о декриминализации врачебных ошибок?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее положительно относится к принятию закона о декриминализации врачебных ошибок, - отвечали 35% респондентов.

Почему вы скорее отрицательно относитесь к принятию закона о декриминализации врачебных ошибок?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее отрицательно относится к принятию закона о декриминализации врачебных ошибок, - отвечали 45% респондентов.
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 6–8 июня 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
2020 г. – Всероссийский телефонный опрос. 1000 респондентов.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Спорт

06 Июня

52% россиян следят за спортивными новостями и событиями. Среди мужчин этот показатель выше — 61%, не интересуются спортом 46% респондентов. 73% опрошенных считают, что государству следует в первую очередь тратить средства на развитие массового спорта, 16% — на подготовку профессиональных спортсменов
55% россиян считают грипп опасным и тяжёлым заболеванием, в то время как 34% считают, что это не так. По мнению 44% участников опроса, прививки от гриппа способны защитить от этого заболевания, 35% придерживаются противоположного мнения
Здоровье

07 Августа

63% россиян следят за своим здоровьем, чаще – среди самых молодых (71%). Однако треть респондентов не уделяет здоровью особого внимания. 68% участников опроса проходят диспансеризацию хотя бы раз в несколько лет, в то время как 31% опрошенных этого не делают
75% россиян не планируют следить за ходом Олимпийских игр в Париже. Основной причиной этого респонденты назвали то, что российским спортсменам не разрешили участвовать в Олимпиаде, и только некоторым из них позволили выступать под нейтральным флагом. При этом 21% всё же собираются следить за играми
40% участников опроса утверждают, что лично коронавирусом не болели, 39% – что болели, из них 31% – в лёгкой форме, 8% – в тяжелой. 51% россиян считают, что там, где они живут, сегодня вероятность заражения коронавирусом низкая, 15% полагают, что такая вероятность высокая
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют