Частное предпринимательство в России

Влияние частного бизнеса на страну

Вчера, в 14:10

Частное предпринимательство существует в России уже более 30 лет. Большинство граждан (60%) считают, что оно принесло стране больше пользы, называя в качестве преимуществ расширение выбора товаров и услуг, создание рабочих мест и пополнение государственного бюджета. 11% респондентов полагают, что частный бизнес нанёс больше вреда, указывая на рост цен и стремление предпринимателей к прибыли в ущерб интересам людей.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Предпринимательская деятельность в нашей стране была разрешена более 30 лет назад. Как вы считаете, если говорить в целом, частное предпринимательство принесло России за эти годы больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В чём вы, прежде всего, видите пользу от частного предпринимательства для нашей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что в целом частное предпринимательство принесло России больше пользы, - отвечали 60% респондентов.

В чём вы, прежде всего, видите вред от частного предпринимательства для нашей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что в целом частное предпринимательство принесло России больше вреда, - отвечали 11% респондентов.

Как вы считаете, сегодня в России созданы благоприятные или неблагоприятные условия для предпринимательства?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А в последние годы условия для ведения предпринимательской деятельности улучшаются или ухудшаются?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а в вашем городе (посёлке, для села – районе) сложилась сейчас благоприятная или неблагоприятная ситуация для предпринимательства?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, что в первую очередь мешает сегодня развитию предпринимательства в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открыйтый вопрос.

Одни считают, что в России нельзя заниматься бизнесом, не нарушая законов. Другие считают, что в России можно заниматься бизнесом, не нарушая законов. С какой точкой зрения – с первой или второй – вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сейчас в нашей стране государство должно сильнее или слабее регулировать бизнес, предпринимательскую деятельность? Или должно регулировать примерно в той же степени, что и сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Среди ваших родственников, знакомых есть предприниматели, владельцы и совладельцы предприятий, или таких людей нет? Или вы сам(-а) предприниматель?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.
  28 июля 2019 27 июля 2025
Есть знакомые предприниматели, но сам(-а) не предприниматель 36 34
Сам(-а) предприниматель, а таких знакомых нет 1 1
И такие знакомые есть, и сам(-а) предприниматель 4 4
Нет таких знакомых, и сам(-а) не предприниматель 59 60
Затрудняюсь ответить 1 1

А вы лично хотели или не хотели бы стать предпринимателем, начать свой бизнес?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался всем, кроме предпринимателей, - отвечали 95% респондентов.

Вам бы хотелось или не хотелось, чтобы кто-то из ваших детей или внуков стал предпринимателем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 25–27 июля 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Курс рубля

29 Июля

За курсом рубля следят 27% граждан, 72% – не следят. 24% участников опроса считают, что в ближайшее время рубль укрепится по отношению к другим валютам, 14% полагают, что он ослабнет, 26% думают, что останется на прежнем уровне
За последние два-три месяца материальное положение ухудшилось у 23% респондентов, в то время как улучшение заметили 8% опрошенных. Подавляющее большинство россиян — 67% — не отметили существенных изменений
Четверть опрошенных считают себя бедными, 1% – богатыми. Большинство участников опроса (70%) определяют свой достаток как средний
52% россиян знают или слышали о Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который недавно прошёл в Санкт-Петербурге. 48% узнали о нём впервые только сейчас
Большинство россиян, а именно 72%, никогда не играли в азартные игры. За последние полгода только 12% респондентов участвовали в азартных играх, чаще всего это были карточные игры (6%) или покупка лотерейных билетов (4%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют