Инфляционные ожидания россиян продолжают снижаться

Динамика инфляционных ожиданий населения в 2018 и 2019 годах

10 Января 2020

C 2009 года ФОМ по заказу Банка России проводит опросы с целью измерения инфляционных ожиданий населения и оценки наблюдаемого людьми изменения цен. Респондентам задается ряд вопросов, на основе которых рассчитываются два обобщенных показателя, отражающих средние значения по всем опрошенным: медианы ожидаемой и наблюдаемой инфляции.
скачать данные
Репрезентативный опрос населения России 18 лет и старше. В опросе участвовали 2000 респондентов – жителей 105 городских и сельских населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Динамика медианных значений наблюдаемой и ожидаемой инфляции в 2018 и 2019 годах

Прямые оценки населением годовой инфляции: медианные значения

ДАННЫЕ В % ГОДОВЫХ
Медианные оценки инфляции за 2015–2017 годы рассчитаны как среднее арифметическое ежемесячных медианных оценок за период. Уровень инфляции за 2015–2017 годы приведен по данным Росстата за декабрь соответствующего года. Инфляция по данным Росстата приводится за месяц к месяцу предыдущего года, в 2005–2017 годах приведены данные за декабрь соответствующего года.

Источник данных: данные 27–85-й волн опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения». Статистическая погрешность не превышает 3,3%. Данные Росстата об ИПЦ за 2015–2019 годы

В период с апреля по июнь 2018 года медиана наблюдаемой годовой инфляции выросла с 8,3% до 10,6%, при том что годовая инфляция в этот период уменьшилась с 2,4% до 2,3%. Скачок оценок населения в мае и июне 2018 года в наибольшей степени был обусловлен резким ростом цен на бензин в эти месяцы. Бензин является одним из товаров-маркеров, рост цен на которые особенно болезненно влияет на оценки инфляции. Этот фактор, наряду с усилившим негативные оценки объявлением о предстоящем повышении пенсионного возраста, продолжал воздействовать на оценки населения до конца 2018 года, и даже в 2019 году, хотя цены на многие другие товары росли очень медленными темпами, а на некоторые – даже падали. Рост же инфляции с 2,3% в июне 2018 года до 5,2% в феврале 2019-го население как будто не заметило: медианные оценки наблюдаемой инфляции колебались в этот период в пределах 10,1–10,6%.

Оценки роста цен на бензин и другие товары и услуги

По вашим наблюдениям, на какие основные продукты, товары и услуги, перечисленные на карточке, цены за последний месяц выросли очень сильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов. Приведены только некоторые позиции. Полное распределение ответов – в разделе «Скачать данные»

Ответы на вопрос о том, на какие товары и услуги цены в прошедшем месяце выросли очень сильно, показывают, что упоминания о скачке цен на бензин ушли только через полтора года. Если накануне повышения, в апреле 2018 года, 21% опрошенных говорили, что цены на бензин выросли очень сильно, то в июне этот показатель достиг рекордного для всей истории измерений значения: 57%. Такую реакцию населения вызвал рост цен на бензин только за май на 5,6% и последовавшее за ним июньское повышение еще на 2,1%. В отношении других товаров и услуг летом 2018 года также наблюдался некоторый рост частоты их упоминания при ответе на вопрос об очень сильном росте цен, однако ни одна из позиций не показала подобного бензину взлета оценок. Впоследствии напряженность в оценках инфляции постепенно снижалась, и по большинству групп товаров и услуг в настоящее время находится на уровне, близком к апрелю 2018 года.

Динамика ответов на вопросы об изменении цен в годовой и месячной перспективе

Как, по вашему мнению, в целом изменились цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги за прошедший месяц?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Оценки наблюдаемой инфляции в 2019 году устойчиво снижались, следуя за понижательным трендом измеряемой Росстатом инфляции. Если в январе 45% респондентов сказали, что цены в прошедшем месяце выросли очень сильно, то к декабрю этот показатель упал до 27%. Доля считающих, что цены в прошедшие 12 месяцев росли быстрее, чем раньше, после апрельского пика в 42% снизилась к декабрю до 30%. Инфляционные ожидания менее подвержены колебаниям и меняются как с учетом наблюдаемой инфляции, так и различных факторов, которые, по прогнозам населения, могут повлиять на рост цен. Несмотря на некоторый рост пессимистичных оценок предстоящего роста цен к концу 2019 года, в целом инфляционные ожидания в 2019 году были ниже, чем годом ранее.

Как, по вашему мнению, в целом изменятся цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги в следующем месяце?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как, по вашему мнению, в целом менялись цены за прошедшие 12 месяцев (год), то есть с октября 2018 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как, по вашему мнению, в целом будут меняться цены в следующие 12 месяцев (год), то есть до октября 2020 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Ожидания относительно соответствия инфляции целевому значению Банка России

По официальным данным, в 2018 году рост цен в России составил 4,3%. Центральный банк РФ намерен добиваться, чтобы к концу 2019 года рост цен не превышал 4% в год. Как вы считаете, будет ли рост цен к концу 2019 года таким, как планирует Центральный банк?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Банк России с 2014 года перешел к политике таргетирования инфляции, то есть его действия направлены на поддержание инфляции вблизи заявляемого им уровня. Оценки населения достижимости таргета Банка России после ухудшения в середине 2018 года в 2019 году стали несколько лучше. Если в августе прошлого года 58% опрошенных считали, что инфляция будет выше 4%, то в декабре 2019-го такие оценки дали немногим более половины респондентов (54%, в ноябре – 51%). Однако в отношении трехлетнего периода доля дающих пессимистичный прогноз сохранятся на уровне, близком к 50%, с июля 2018 года.

Как вы считаете, а через три года рост цен будет выше или ниже, чем 4% в год? Или он будет составлять примерно 4% в год?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Помимо инфляционной тематики ФОМ измеряет широкий спектр показателей, относящихся к финансовому поведению россиян в рамках проекта «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» по заказу Банка России. Отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

материалы
2019 год стал для россиян чуть более благополучным, чем 2018-й: улучшились оценки материального положения, выросли доходы и активизировалось потребление
В представлении 19% россиян, доходы в госбюджете выше расходов. 13% думают, что доходы и расходы сопоставимы. Шире всего распространено мнение, что расходы выше доходов: его придерживаются 40% наших сограждан. 72% опрошенных слышали о злоупотреблениях, связанных с расходованием бюджетных средств
Жилье и ипотека

30 Октября

Доля довольных жилищными условиями с 2005 года удвоилась, что в немалой степени связано с быстрыми темпами роста ипотечного кредитования. Однако отношение людей к ипотеке остается неоднозначным
49% россиян следят за внешней политикой, 50% ею не интересуются. 45% участников опроса видят в этой сфере политической деятельности страны преимущественно успехи, 22% наших сограждан (среди молодых – 31%) полагают, что неудач здесь больше, чем достижений
16% семей, выплачивающих кредит, более двух раз испытывали сложности с регулярными кредитными платежами в течение первого полугодия 2019 года, и еще 23% семей испытывали их за это время один-два раза
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют