Цены на нефть и их влияние на жизнь людей

Как влияют цены на нефть на экономику? И может ли Россия обойтись без экспорта нефти?

07 Апреля 2020

81% участников опроса положительно отвечают на вопрос, зависит ли российская экономика от цены нефти. Причем 67% признают эту зависимость сильной. Сегодня наибольший доход Россия получает от продажи нефти и газа. 44% россиян считают неправильным, неприемлемым такое положение вещей, 43% полагают, что это нормально, приемлемо.

ФОМнибус – всероссийский телефонный опрос 28–29 марта, 3500 респондентов. До 22 марта 2020 г. включительно – опрос «ФОМнибус» (по месту жительства), 1500–3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за колебаниями мировых цен на нефть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в последнее время мировые цены на нефть в целом выгодны, благоприятны или невыгодны, неблагоприятны для России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Недавно мировые цены на нефть значительно снизились. Как вы думаете, почему снизились цены на нефть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы думаете, это снижение цен на нефть как-нибудь скажется или никак не скажется на жизни таких людей, как вы? И если скажется, то скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, в ближайшие 2-3 месяца цены на нефть вырастут, снизятся или останутся примерно на нынешнем уровне?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, экономика нашей страны зависит или не зависит от мировых цен на нефть? И если зависит, то сильно или слабо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На сегодняшний день наибольший доход Россия получает от продажи нефти и газа. Одни считают, что это неправильно, неприемлемо для страны. Другие считают такую ситуацию приемлемой, нормальной. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Россия экспортирует нефть – продаёт её за границу. Как вы считаете, может или не может Россия обойтись без экспорта нефти?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А через 10 лет Россия, по вашему мнению, сможет или не сможет обойтись без экспорта нефти?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 29 марта 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Пользуются услугами Сбербанка 77% россиян (среди молодых – 87%). Об онлайн конференции, где были представлены новые сервисы и устройства, а также новое название банка, знают или слышали 59% участников опроса. 19% думают, что нововведения улучшат работу Сбербанка, 8% – что ухудшат, 41% – что никак на
Налоги

18 Октября

Люди платят налоги скорее из-за страха перед наказанием за их неуплату, чем из чувства гражданской ответственности, уверены 60% россиян. 32% с ними не согласны. Считают, что есть ситуации, когда допустимо не платить налоги, 27% участников опроса, 64% не признают никаких извиняющих обстоятельств
Предпочитают российские непродовольственные товары 16% участников опроса, импортные – 34%. Распределение ответов в группе молодых – 7 к 47%, в старшей группе – 27 к 15%. 41% участников исследования сообщили, что им неважно, где произведён товар
33% россиян уверены: отечественные продукты лучше импортных, 16% думают, что хуже, 36% разницы не видят. Среди продуктов, которые они предпочитают покупать из-за низкого качества российских аналогов, люди чаще всего называют сыры и фрукты
Межрегиональная исследовательская группа, объединившая 24 независимых социологических центра (в том числе ФОМ), завершила работу над обширным аналитическим докладом «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии».
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют