Итоги масштабного исследования малого бизнеса

в период локдауна (май-июнь 2020 года)

28 Августа 2020

Межрегиональная исследовательская группа, объединившая 24 независимых социологических центра (в том числе ФОМ), завершила работу над обширным аналитическим докладом «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии».

Доклад охватывает 15 исследовательских вопросов, изложенных в 15 главах. В нем раскрываются мотивы, заставлявшие бизнесменов уходить в подполье, описывается отношение бизнес-игроков к обязанности содержать сотрудников, рассказывается, какие типы предпринимателей с вводом ограничений впали в состояние ступора, а какие предприняли серьезные шаги по трансформации своего бизнеса и его адаптации к новым реалиям и др.

Исследование «Малый бизнес и пандемия» – собственная инициатива консорциума исследовательских компаний, возникшего в конце мая 2020 года (полный список компаний и регионов – на сайте ФОМ). Главная идея проекта заключалась в том, чтобы зафиксировать, как предприниматели переживают уникальную для российской и мировой истории ситуацию почти тотальной остановки потребительской и деловой активности, вызванной неэкономическими причинами, и понять, какие последствия это будет иметь для российского предпринимательского класса после окончания пандемии.

Полевая часть исследования проводилась в начале июня, когда и респонденты, и исследователи находились в режиме самоизоляции. Поэтому для взаимодействия с предпринимателями были использованы дистанционные методы: онлайн-фокус-группы и глубинные онлайн-интервью. Эти методы относятся к числу «качественных» – они не позволяют говорить о долях и процентах, но дают возможность глубже исследовать установки, ценности, мотивы, выделять типы людей. В число информантов попали 109 предпринимателей – представители отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. География исследования – 26 городов России (22 региона) от Анадыря до Калининграда. Онлайн-взаимодействие с участниками исследования осуществлялось на платформах Zoom и Microsoft Teams.

Александр Ослон, президент ФОМ: «По историческим меркам период локдауна длился мгновение, но для людей это была целая жизнь. Тот опыт, который получили предприниматели, борясь за сохранение своего дела, за сохранение своих сотрудников, обладает непреходящей ценностью для всего общества. Исследование зафиксировало этот опыт».

материалы
22% россиян характеризуют свое материальное положение как хорошее, средним его назвали чуть больше половины опрошенных (57%), 20% – плохим. У 10% респондентов, по их словам, за последние два-три месяца материальное положение улучшилось, 25% сказали, что оно стало хуже, а 64% – что не изменилось.
Хорошим называют свое материальное положение 23% россиян, характеризуют его как среднее 56%, как плохое – 19% респондентов. С прошлого замера, проводившегося в августе этого года, показатели почти не изменились. Доля позитивных оценок повышена у молодых и москвичей, негативных – у людей 46–60 лет
31% россиян полагают, что сегодня деньги из госбюджета в целом расходуются правильно, 38% считают, что неправильно. Государство должно больше тратить прежде всего на здравоохранение, образование и социальную помощь. Экономить можно на общегосударственных тратах, культуре и органах безопасности
13% россиян сообщили, что воспользовались ипотечным кредитом: уже выплачивают или выплатили его. Говорят, что допускают возможность купить жильё с привлечением ипотеки, 18% участников опроса; среди нуждающихся в улучшении жилищных условий – 26%
Родители школьников рассказывают, сколько они потратили на форму – школьную и спортивную, канцтовары и учебные материалы
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют