Карты, деньги, онлайн-банк…

Как россияне оплачивают свои покупки?

12 Марта 2021

Девять из каждых десяти россиян (89%) хотя бы раз за последние полгода платили за товары или услуги наличными, почти три четверти (72%) – банковской картой, половина (52%) – через онлайн-банк, треть (34%) – на сайтах магазинов или компаний, предоставляющих услуги. Более четверти (28%) прикладывают на кассе свой смартфон; около четверти (23%) обращаются к услугам операциониста в банке. Через платёжные сервисы социальных сетей осуществляли платежи 12% россиян.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Наиболее популярной формой платежей пока остаётся оплата наличными, наименее популярна – оплата через платёжные сервисы социальных сетей.

Поговорим о различных способах оплаты товаров и услуг. Я буду называть способы оплаты, а вы скажите про каждый, пользовались ли вы им за последние полгода или нет. Итак, за последние полгода вы лично хотя бы раз что-нибудь оплачивали или не оплачивали следующим способом? (ответы «оплачивал(-а)»)

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ


Молодые россияне несколько реже других платят традиционными способами (наличными и через операциониста банка) и заметно чаще других – более современными и технологичными способами, в том числе через сервисы социальных сетей.

Способы оплаты покупок в группах по возрасту

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Люди с высшим образованием заметно чаще других расплачиваются в кассе банковской картой или смартфоном, переводят деньги через онлайн-банк или на сайтах магазинов.

Способы оплаты покупок в группах по уровню образования

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


«Рекордсменами» по оплате покупок банковскими картами или смартфонами и «умными» часами являются москвичи. Платежи наличными у них в ходу гораздо меньше, чем у остальных жителей страны.

Способы оплаты покупок в группах по типу населенного пункта

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: фастФОМ – всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 16–18 февраля 2021 г. Ежедневно опрашиваются 300 респондентов. Расчет делается на суммарной выборке за три дня опроса, итоговый объем выборки – 931 респондент. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Хорошим называют свое материальное положение 19% россиян, чаще остальных – молодые и работающие. Плохое материальное положение у 25% участников опроса, чаще сообщают об этом люди 46–60 лет и неработающие. 54% оценили его как среднее
По мнению 22% участников общероссийского опроса ФОМа, деньги из госбюджета расходуются правильно, обратного мнения придерживаются 48% наших сограждан. 20% респондентов считают, что сейчас в госбюджете доходы выше расходов, 39% придерживаются мнения, что расходы выше доходов
Называют свое материальное положение хорошим 18% россиян, плохим – 24%, 57% характеризуют его как среднее. За последние два-три месяца улучшилось материальное положение у 7% участников опроса, ухудшилось – у 24%, 67% изменений не отмечают
Почему мы работаем, а в кошельке пусто? Свой ответ на этот вопрос журналистов дала Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение»
Знают или слышали о том, что недавно в Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум, половина россиян (49%). Важным для России событием сочли его 32% участников опроса, неважным – 11%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют