«Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис». Рецензии

Что ученые-социологи думают о новой книге ФОМа

25 Июля 2022

В мае вышла новая книга ФОМа в серии «Социология пандемии». Аналитики группы «Финансовое поведение» Людмила Преснякова и Наталья Гашенина проанализировали данные социологических опросов, проводившихся ФОМом в последние десять лет, и, сделав фокус на экономической стороне переживания кризисов, сравнили финансовое поведение населения во время валютного кризиса 2014–2015 годов и пандемического.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Выдержки из книги «Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис» мы публиковали в сюжете «Потребительское поведение россиян в кризисы», а с основными тезисами Наталья Гашенина выступила в мае на XII Международной Грушинской социологической конференции, рассказав о том, как менялись материальное положение, сберегательное и кредитное поведение, потребление и потребительские настроения населения во время двух кризисов. С книгой полностью можно ознакомиться на ЛитРес, а интервью с авторами – прочитать в социальных сетях ФОМа.

Иосиф Евгеньевич Дискин – социолог, доктор экономических наук, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ




Есть ли жизнь в условиях пандемии? Краткая социальная энциклопедия от ФОМа
Рецензия на книгу: Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис / Рук. авт. колл.
А. А. Ослон; Л. А. Преснякова, Н. В. Гашенина. — М.: Институт Фонда Общественное Мнение (инФОМ), 2022. — 120 с.

Это очередная книга в совершенно замечательной серии книг ФОМа «Социология пандемии». Замечательной уже потому, что авторы поставили задачу не только взглянуть на пандемию с разных ракурсов (глазами социальных мыслителей, медиков, бизнесменов и «людей с улицы»), но и дать объёмную картину этого социального бедствия. Безусловно, и обществу, и социологическому сообществу был бы полезен обзор всей серии. Но здесь мы обсуждаем конкретную книгу.

Название рецензии обусловлено желанием скорректировать скромность авторов. Книга, безусловно, не только и не столько про деньги. Перед нами впечатляющая, объёмная картина социальной жизни россиян в условиях жёстких испытаний пандемией.

Можно также предположить, что в заглавии книги отразилась признательность Банку России, заказы которого позволили обогатить эмпирическую базу исследования. Эту базу стоит отметить особо. За книгой стоит, без преувеличения, гигантский материал социологических наблюдений, мониторинг социальных перемен, в очень большой степени обусловленных пандемией.

Безусловно, в книге дан тщательный анализ социально-экономического положения различных слоёв и групп. Читатель получит практически исчерпывающую картину перемен в доходах, потребительских практиках, в структуре занятости. Это, без преувеличения, энциклопедический справочник о материальных условиях жизни россиян, сделанный по самым высоким стандартам.

Но эта вполне себе добросовестная позитивистская картина (охарактеризованная также в других исследованиях пандемии) была бы блеклой и плоской без предваряющей ее «живой» картины ощущений и переживаний россиян. Авторы выделили «шесть фаз» восприятия кризиса: «испуг», «передышка», «тревога», «расслабление», «напряжение», «адаптация». Уже из самих этих названий фаз видны волны, подъёмы и спады социального кризиса. В итоге даётся вполне «понимающая» картина ощущений и переживаний россиян, в которую включены как обусловливающие «объективные» факторы, так и социально-психологические реакции на происходящее. Важно, что авторы не ограничились исследовательским визионерством. В книге дан важный аналитический вывод: «При этом люди постепенно адаптируются к ситуации в целом: каждая новая волна тревожности и ниже, и короче предыдущей, даже несмотря на то, что уровень заболеваемости оказывается выше» (с. 26).

Представляется, что эта глава должна увлечь не только аналитиков, но и всех, читателей, кому «сочувствие дается» (Ф. И. Тютчев), кто готов сопереживать той социальной драме, которая скрывается за красиво оформленными таблицами, картинками и диаграммами (это точно не упрёк).

В своих академических упражнениях мы не слишком часто обращаем внимание на те драмы, и даже трагедии, которые скрываются за данными, выносимыми в публичное пространство. Но здесь как раз такой случай, когда не обратить внимание на драматизм ситуации, открывающийся усилиями авторов, было не справедливо ни по отношению к будущим читателям, ни к авторам, давшим нам эту возможность.

Еще один «понимающий» заход авторов связан с характеристикой специфики приспособления россиян во время пандемии. Здесь был проведен анализ потенциала адаптации различных социальных групп. Он подтвердил неумолимую логику кризиса: «острее остальных реагировали на ситуацию, в первую очередь, самые социально незащищённые группы населения – безработные и малообеспеченные. У последних и без того плохое материальное положение ухудшилось ещё сильнее, и новую волну пандемии осенью 2021 года они переживали тяжелее остальных» (с. 82). Бедные страдают больше всех.

Заголовок книги также отсылает к впечатляюще креативной идее авторов: типологически соотнести кризис коронавируса с финансовым кризисом 2014–2015 годов. Здесь – связь с тезисом книги, что ситуация пандемии была воспринята россиянами прежде всего как экономический кризис. Действительно, приведённые в книге сопоставления данных показывают значимое сходство влияния двух кризисов на материальное положение россиян, на перемены в стратегиях потребительского поведения и занятости. Важно и типологическое сходство в социально-психологическом восприятии обоих кризисов.

Конечно, дело авторов – выбирать интерпретации, но и рецензент может указать на то, что было бы, наверное, полезным проанализировать и различия в этих кризисах. Тем более что многие аналитики отмечали, что пандемия привела к глубокому социальному шоку, затронувшему все стороны социальной жизни. Авторы книги, располагая столь богатым эмпирическим материалом, вполне могли бы внести весомый вклад в эту дискуссию: либо подтвердить такую интерпретацию, либо её опровергнуть.

Отдельно хотелось бы отметить способ изложения. Книга сделана на остром стыке привычного академизма, с одной стороны, и необходимого в данном случае популяризаторства, с другой. Пройти между этими вызовами редко кому удается. Но авторы с этим вполне справились, и за это их можно и следует поблагодарить, так как они дали возможность прочесть книгу и тем, кто не готов продираться через арго академических журналов.

Можно также обратить внимание на достаточно специфический способ авторского умозрения – отказ от обращения к каким-либо теоретическим конструкциям. Конечно, внимательный анализ позволяет вскрыть соответствующий бэкграунд, но в книге он вполне сознательно закопан.

Здесь как в капле воды видна большая проблема нашего социального знания. Если хороший аналитик (а книга не даёт оснований для сомнений в качестве анализа) не видит, что обращение к теории упрочит его аргументы, то возникает сомнение в самом наличии теории, адекватной нашей реальности.

Но тогда перед нами вызов, граничащий с диагнозом. Есть всё же надежда, что подобный вызов станет стимулом для наших теоретиков, так как чистый эмпиризм имеет достаточно четкие границы понимающего постижения социальной реальности. А без такого постижения в наше турбулентное время слишком велики риски ложных выводов и ошибочных решений.

В целом, можно сказать, что перед читателем замечательная книга. Вперёд, читатель! Прочтя эту книгу, ты узнаешь, что жизнь в условиях пандемии – есть! Как всякий кризис, пандемия сделала эту жизнь много драматичнее и многообразнее. Читая эту книгу, можно многое узнать нового из жизни нашего Отечества. А знание, как известно, сила!



Денис Олегович Стребков – кандидат социологических наук, заместитель руководителя департамента социологии НИУ ВШЭ, доцент, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ




Рецензия на книгу: Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис / Рук. авт. колл.
А. А. Ослон; Л. А. Преснякова, Н. В. Гашенина. — М.: Институт Фонда Общественное Мнение (инФОМ), 2022. — 120 с.

В 2020 году жизнь людей во всём мире кардинальным образом изменилась. Пандемия коронавируса повлияла на множество самых разных сторон человеческой жизни: изменились привычные практики получения образования, отдыха и путешествий, встреч с друзьями, совершения покупок и т. д. Один из основных и наиболее чувствительных ударов пришёлся на хозяйственную сферу. Множество офисных сотрудников в одно мгновение превратились в удалённых работников. Это во многих случаях привело к их атомизации, разрушению устоявшихся рабочих отношений, обнулению навыков командной работы. Закрывались малые и средние предприятия, кто-то был вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск. Очевидно, что всё это в итоге должно было неизбежно отразиться на материальном положении и финансовых стратегиях людей. Постепенно первый шок проходил, и россиянам приходилось приспосабливаться к новым условиям жизни. Для кого-то это была страшная пора бесконечных проблем и трудностей, для кого-то, наоборот, новых возможностей и открытий.

Издание «Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис», подготовленное в рамках большого «зонтичного» проекта Фонда Общественное Мнение «Социология пандемии», позволяет получить ответы на многие вопросы. Как и в предыдущих книгах данной серии, здесь представлен максимально комплексный взгляд на проблему. Авторы оперируют большим объёмом эмпирических данных, собранных в течение последних двух лет. Книга написана популярным языком, она будет интересна и понятна не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей, интересующихся экономическими и финансовыми вопросами.

Внимательного читателя ждёт множество любопытных открытий. Например, знали ли вы, что на протяжении многих лет большинство россиян убеждены в том, что экономика России находится в кризисе? В «лучшие годы» доля таких людей составляла 62%, а во время пандемии поднималась до 75%. Состояние кризиса люди определяют по тому, как выросли цены и как снизился их уровень жизни за последнее время. В 2020 году многие россияне также начали говорить о безработице и спаде в экономике в целом. Более 40% работников частного сектора столкнулись с сокращением либо даже полным прекращением выплат зарплаты, а у предпринимателей и самозанятых эта цифра доходила до 73%. В книге представлено любопытное сравнение изменения поведения и настроений граждан в период нынешнего пандемического кризиса и валютного кризиса 2014–2015 годов.

Пожалуй, единственный недостаток книги – это чрезмерная концентрация авторов на «голых» цифрах, фактах, графиках. Часто тенденции просто фиксируются, но никак не объясняются, читателю предлагается самому искать возможные интерпретации. Между тем, было бы интересно дополнить имеющийся статистический материал данными глубинных и экспертных интервью, чтобы более глубоко и содержательно осветить зафиксированные тенденции. В целом же, здесь мы имеем дело с полноценным «слепком истории», зафиксировавшим все страхи, сомнения и надежды россиян в период распространения коронавирусной инфекции и многочисленных ограничительных мер со стороны государства. Это прекрасный исторический документ, который в будущем может быть использован для понимания природы финансовых кризисов и способностей населения пережидать и преодолевать их.

материалы
Знают или слышали о ПМЭФ 50% россиян. 40% считают его важным, 6% – неважным для России событием. По мнению 28% опрошенных, в этом году форум был более важен для России, чем в прошлом
Социологи ФОМа рассказали о состоянии малого бизнеса на основе данных Лонгитюда Малого Бизнеса
Подавляющее большинство представителей российского малого бизнеса (73%) в той или иной степени ощутили негативное влияние санкций, при этом почти две трети предпринимателей (65%) считают, что стране удастся преодолеть их последствия
24 июня в 17 часов социологи ФОМа представят результаты исследований настроений предпринимателей и ситуации с их бизнесом на вебинаре ОИРОМ «Бизнес весной 2022»
ФОМ совместно со Сбером представил на XII Международной Грушинской конференции результаты исследования экономической тревожности россиян
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют