ФОМ на Грушинской конференции. Финансовое поведение россиян в кризис

Как россияне чувствовали и вели себя во время валютного и пандемического кризисов

06 Июня 2022

24 мая 2022 года Наталья Гашенина, ведущий специалист группы «Финансовое поведение», приняла участие в секции «Экономическая культура и экономическое поведение населения в преддверии суперкризиса: как выбраться из колеи?» XII Международной Грушинской конференции. В своем докладе она рассказала, как менялись материальное положение, сберегательное и кредитное поведение, потребление и потребительские настроения населения во время двух кризисов – пандемического и валютного 2014–2015 годов.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Анализ данных опросов ФОМа, проводившихся в последние десять лет по заказу Банка России, показал, что во время пандемического кризиса ощущение ухудшения материального положения у россиян было менее острым, чем во время валютного.

Наталья Гашенина отметила: согласно данным опросов, доля имеющих сбережения в середине 2014 года, накануне кризиса, составляла 41%, максимум за всю историю измерений, а к концу года резко упала - до 31%. Накануне пандемического кризиса, в январе - марте 2020 года, доля имеющих сбережения составляла в среднем 34%, и такое же среднее значение показателя наблюдалось с августа 2020 года - существенного снижения доли «сберегателей» не произошло. Несмотря на то, что в первые месяцы пандемии четверти россиян приходилось тратить свои накопления, связывание потребительского спроса из-за локдаунов позволило многим сохранить сбережения. 

Потребление также существенно сократилось во время кризиса 2014-2015 годов, чего не наблюдалось в 2020-2021 годах. Доля совершавших крупные расходы упала с 59% в августе 2014 года до рекордно низких 43% в апреле 2015 года. Главной причиной этого снижения стали материальные трудности. Накануне пандемического кризиса, в январе – феврале 2020 года, этот показатель находился на уровне 55%, а уже в августе 2020 года, когда началось восстановление потребления, составил 51%. Несмотря на невозможность проведения квартирных опросов в период действия коронавирусных ограничений, по имеющимся данным был сделан вывод о довольно быстром восстановлении потребления в пандемию. На волне отложенного спроса доля совершавших крупные покупки выросла до 58% уже в сентябре 2020 года.

Интересно проследить за динамикой индексов, отражающих потребительские настроения россиян. Она демонстрирует, что переживание обоих кризисов шло волнами и имело свои пики. Пандемические пики восприятия кризиса, в отличие от валютного, вызваны не экономическими, а эпидемиологическими причинами - очередными волнами заболеваемости коронавирусом и ограничительными мероприятиями. При этом с каждой новой волной острота переживаний постепенно снижалась, к пандемии как явлению россияне к концу 2021 года начали адаптироваться.

Несмотря на то, что пандемический кризис ударил по карману людей не так сильно, как валютный, удар по настроениям - и психологическим, и экономическим - оказался не меньшим, чем во время валютного кризиса.

Более подробно о социологическом взгляде на финансовое поведение россиян во время кризисов можно почитать в новой книге ФОМа «Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис», которая доступна на ЛитРес.

Скачать презентацию>

материалы
57% россиян назвали своё материальное положение средним, 23% – хорошим, чаще других – самые молодые (38%); 18% характеризуют его как плохое
52% имеющих в семье школьника сочли сумму, потраченную на то, чтобы собрать ребёнка в школу, слишком большой, 44% характеризуют эти траты как терпимые и приемлемые
Почти четверть опрошенных (23%) считают свое материальное положение хорошим, 56% россиян считают его средним, 18% оценивают его как плохое
Курс рубля

17 Августа

За курсом рубля следят сейчас треть россиян, в большей степени 46-60–летние (40%) и люди с высшим образованием (45%), не следят за курсом 64% опрошенных. 30% респондентов говорят, что их жизнь сильно зависит от курса рубля, 19% – что зависит слабо, 39% утверждают, что совсем не зависит
29% россиян считают, что введение санкций способствует росту российской экономики, 24% – что санкции приостанавливают развитие экономики, но не ведут к глубокому кризису, 23% – что санкции не оказывают заметного влияния, 10% полагают, что из-за санкций российская экономика приходит в упадок
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют