ФОМ на Грушинской конференции. Финансовое поведение россиян в кризис

Как россияне чувствовали и вели себя во время валютного и пандемического кризисов

06 Июня 2022

24 мая 2022 года Наталья Гашенина, ведущий специалист группы «Финансовое поведение», приняла участие в секции «Экономическая культура и экономическое поведение населения в преддверии суперкризиса: как выбраться из колеи?» XII Международной Грушинской конференции. В своем докладе она рассказала, как менялись материальное положение, сберегательное и кредитное поведение, потребление и потребительские настроения населения во время двух кризисов – пандемического и валютного 2014–2015 годов.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Анализ данных опросов ФОМа, проводившихся в последние десять лет по заказу Банка России, показал, что во время пандемического кризиса ощущение ухудшения материального положения у россиян было менее острым, чем во время валютного.

Наталья Гашенина отметила: согласно данным опросов, доля имеющих сбережения в середине 2014 года, накануне кризиса, составляла 41%, максимум за всю историю измерений, а к концу года резко упала - до 31%. Накануне пандемического кризиса, в январе - марте 2020 года, доля имеющих сбережения составляла в среднем 34%, и такое же среднее значение показателя наблюдалось с августа 2020 года - существенного снижения доли «сберегателей» не произошло. Несмотря на то, что в первые месяцы пандемии четверти россиян приходилось тратить свои накопления, связывание потребительского спроса из-за локдаунов позволило многим сохранить сбережения. 

Потребление также существенно сократилось во время кризиса 2014-2015 годов, чего не наблюдалось в 2020-2021 годах. Доля совершавших крупные расходы упала с 59% в августе 2014 года до рекордно низких 43% в апреле 2015 года. Главной причиной этого снижения стали материальные трудности. Накануне пандемического кризиса, в январе – феврале 2020 года, этот показатель находился на уровне 55%, а уже в августе 2020 года, когда началось восстановление потребления, составил 51%. Несмотря на невозможность проведения квартирных опросов в период действия коронавирусных ограничений, по имеющимся данным был сделан вывод о довольно быстром восстановлении потребления в пандемию. На волне отложенного спроса доля совершавших крупные покупки выросла до 58% уже в сентябре 2020 года.

Интересно проследить за динамикой индексов, отражающих потребительские настроения россиян. Она демонстрирует, что переживание обоих кризисов шло волнами и имело свои пики. Пандемические пики восприятия кризиса, в отличие от валютного, вызваны не экономическими, а эпидемиологическими причинами - очередными волнами заболеваемости коронавирусом и ограничительными мероприятиями. При этом с каждой новой волной острота переживаний постепенно снижалась, к пандемии как явлению россияне к концу 2021 года начали адаптироваться.

Несмотря на то, что пандемический кризис ударил по карману людей не так сильно, как валютный, удар по настроениям - и психологическим, и экономическим - оказался не меньшим, чем во время валютного кризиса.

Более подробно о социологическом взгляде на финансовое поведение россиян во время кризисов можно почитать в новой книге ФОМа «Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис», которая доступна на ЛитРес.

Скачать презентацию>

материалы
За последние два-три месяца положительные изменения в своем материальном положении заметили 11% респондентов (среди молодых – 18%). Ухудшения ситуации отметили 15% опрошенных, 72% россиян каких-либо серьезных перемен не наблюдали
О прошедшем недавно в Санкт-Петербурге ПМЭФ знают или слышали 50% наших сограждан. Важным для России событием считают его 40% респондентов, неважным – 5%
Четверть опрошенных считают свое материальное положение сейчас хорошим, чаще всего – самые молодые (47%), 17% – плохим, 56% россиян сочли его средним
Россияне оценивают своё финансовое положение и делают прогнозы на будущее, как на ближайшую, так и на дальнюю перспективу
Каждый четвертый россиянин оценивает сейчас свое материальное положение как хорошее, 15% респондентов считают его плохим, средним его назвали 58% опрошенных
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют