Летний отдых школьников

Хорошие и плохие стороны отдыха в детском лагере

28 Июля 2022

Плюсы отдыха в детском лагере – «приобретение новых друзей», «хороший отдых от школы», «познание чего-то нового, выезды в интересные места», «идёт оздоровление организма», «хорошие воспоминания, позитивные эмоции». Минусы (их смогли назвать заметно меньше людей) – «травля сверстников. Никому не будет доверять. Почувствует одиночество», «дети скучают по семье», «безнадзорность», «небезопасно бывает».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Когда вы были ребёнком, вам приходилось или не приходилось отдыхать в спортивных, пионерских или летних детских лагерях (без учёта лагерей дневного пребывания)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, что хорошего даёт ребёнку поездка в летний лагерь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

А что плохого приносит ребёнку поездка в летний лагерь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

А если говорить в целом, на ваш взгляд, летний лагерь даёт ребёнку больше хорошего или больше плохого?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, в целом сейчас родители отправляют своих детей в летние детские или спортивные лагеря чаще или реже, чем во времена вашего детства?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

У вас есть дети (внуки) школьного возраста? Если есть, то сколько?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Ваши дети (внуки) когда-нибудь отдыхали в летнем детском или спортивном лагере или никогда не отдыхали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть дети или внуки-школьники, - отвечали 43% респондентов.

А в этом году вы планируете или не планируете отправить детей (внуков) в летний детский или спортивный лагерь? Или ваши дети (внуки) сейчас находятся в лагере либо уже побывали в лагере в этом году?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, у кого есть дети или внуки школьного возраста, - отвечали 43% респондентов. Не более двух ответов.

Если говорить о расходах, то, по вашему мнению, для таких людей, как вы, отправить ребёнка в летний лагерь слишком дорого или терпимо, приемлемо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

С прошлого года появилась возможность вернуть, компенсировать часть стоимости путёвки при поездке ребёнка в летний детский или спортивный лагерь. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, частичная компенсация стоимости путёвки увеличивает или не увеличивает число детей, которые ездят в летние лагеря? И если увеличивает, то значительно или незначительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 15–17 июля 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.
материалы
70% россиян сообщили, что им приходилось выезжать на отдых в другие регионы страны. 37% совершали такие поездки в последние три года. Почти все отдыхавшие, вспоминая последнюю поездку, говорят, что она оставила хорошее впечатление
14% опрошенных сообщили, что их очень порадовало, 3% – что их немного порадовало отсутствие в российском кинопрокате американских фильмов. 6% сильно, 8% немного огорчились по этому поводу. Радуются чаще старшие (которые, по их словам, в кино почти не ходят), огорчаются – молодые и москвичи
43% россиян сообщили, что у них дома есть книги Ф. М. Достоевского. Утверждают, что читали произведения классика, 76% участников опроса (правда, 37% не смогли припомнить, какие именно). Вообще же читают книги не реже двух-трех раз в неделю 28% россиян, среди людей с высшим образованием – 42%
Отдыхали в детстве в летних детских или спортивных лагерях 59% россиян. Шире всего распространен этот опыт в группе 46–60-летних (71%). Считается, что сейчас родители реже отправляют детей на такой отдых, чем раньше. Основные причины – «денег не хватает», «небезопасно: то горят, то тонут»
Интересуются современным российским кино 37%, не интересуются – 61% участников опроса. При этом 45% респондентов сообщают, что им нравятся отечественные фильмы последних 3–5 лет (не нравятся они 27%). Считают, что наше кино находится на подъёме, 39% опрошенных, 46% полагают, что оно сейчас в упадке
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют