Архитектурное наследие

Отношение россиян к сохранению архитектурного наследия

Вчера, в 15:13

84% россиян против продажи архитектурных памятников в частную собственность, 12% считают это допустимым. К аренде исторических зданий отношение также скорее негативное: 77% выступают против, и лишь 19% полагают, что это возможно. Более половины опрошенных (53%) скорее согласны принять участие в реставрации в качестве волонтёров, 39% скорее не согласны, 3% уже имеют такой опыт. 49% россиян готовы пожертвовать деньги на реставрацию, 35% — нет, а 7% уже делали это.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, в вашем регионе много или мало памятников архитектуры – зданий и сооружений, обладающих культурной и исторической ценностью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, в каком состоянии находится большинство известных вам памятников архитектуры в вашем регионе – в хорошем, удовлетворительном или плохом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто ничего не знает о памятниках архитектуры своего региона, - отвечали 94% респондентов.

Как вы считаете, власти уделяют сохранению и реставрации памятников архитектуры в вашем регионе слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто ничего не знает о памятниках архитектуры своего региона, - отвечали 94% респондентов.

В каких случаях, на ваш взгляд, допустим снос памятников архитектуры?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов.

Как вам кажется, допустимо или недопустимо продавать памятники архитектуры, передавать их в частную собственность?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, допустимо или недопустимо сдавать в аренду памятники архитектуры – например, под размещение ресторана, офиса, детского клуба, художественной студии или магазина?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы вам предложили поучаствовать в качестве волонтёра в реставрации, восстановлении какого-нибудь памятника архитектуры, то вы бы на это скорее согласились или скорее не согласились? Или, может быть, вы уже принимали участие в таких мероприятиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если бы вам предложили пожертвовать деньги на реставрацию, восстановление какого-нибудь памятника архитектуры, то вы бы скорее стали или скорее не стали этого делать? Или, может быть, вы уже жертвовали деньги на эти цели?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 15-17 августа 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
41% граждан следят за событиями в мире театра, кино, литературы и выставок, 57% этим не интересуются. 60% россиян считают, что споры и дискуссии вокруг культурных событий — это скорее положительное явление, 19% с этим не согласны
Дети (внуки) школьного возраста есть у 43% россиян. У четверти опрошенных по одному ребенку школьного возраста, 13% имеют по два, у 7% по три и более. 56% респондентов школьников не имеют
В русском языке много слов иностранного происхождения. Большинство россиян (61%) считают, что они обедняют язык, портят его, 27% думают, что иностранные слова обогащают русский язык, развивают его
53% россиян имеют увлечения, и эта цифра выше среди молодых людей (60%) и тех, кто имеет высшее образование (60%). 46% опрошенных говорят, что у них нет хобби. Среди самых популярных увлечений респонденты чаще всего называли спорт (15%) и рукоделие, включая вязание, шитьё и вышивание (11%)
Литература

28 Января

По мнению 22% опрошенных, русская литература сегодня находится на подъёме, 43% респондентов полагают, что скорее в упадке, 35% затруднились с ответом. Самыми популярными жанрами, которые читают россияне, стали детективы, приключенческие романы, исторические и любовные романы
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют