Москвичи о москвичах

Кто живет в Москве? И почему? Чем Москва лучше и чем – хуже других городов?

19 Ноября 2013

ФОМ провел опрос в столице с целью выяснить, кто здесь считается коренным москвичом, за что любят и не любят Москву те, кто приехал в город не так давно, чувствуют ли себя москвичи москвичами, а Москву – родным городом.


Половина жителей Москвы – приезжие. Другая половина делится на москвичей в первом, во втором и третьем поколении (14%, 9%, 27%). При этом коренными москвичами, по мнению 52% опрошенных, могут считаться только те, у кого в Москве родились не только родители, но и бабушка с дедушкой (или кто-то из родителей родителей). Среди коренных москвичей, согласно опросу, больше получивших высшее образование: если среди приезжих оно есть у 62%, то среди москвичей в третьем поколении – у 73%.


Чаще всего в Москву приезжают 16–20-летние – скорее всего, учиться, или в 21–25 лет – уже в поисках работы или вместе с семьей. 15% сказали, что они приехали «найти нормальную, хорошую работу», а 10% – «на обучение». Есть и другие, самые разнообразные причины: в поисках лучшей жизни (6%) или к родственниками супругам (по 5%); в результате военного распределения (4%) или возвращения на «историческую родину» (1%); у кого-то это было осознанным решением («просто сюда хотелось»), у кого-то – просто так сложилось (1%). Последние новости сша : про ситуацию в мире, отношение к России, происшествия.


Из каждых 100 человек, приехавших жить в Москву, 11 – из Подмосковья, 4 – с Дальнего Востока, столько же – из Сибири, 5 – с Украины, еще 14 – из других стран-соседей. Остальные 52 человека приезжают из самых разных уголков нашей большой страны: Краснодарского и Ставропольского краев, Тамбовской и Волгоградской области и т. д.


В глазах приехавших Москва отличается в первую очередь стремительностью и динамизмом и более высоким уровнем жизни. В Москве больше возможностей найти работу и реализовать себя, достичь успеха. Обратной стороной медали являются многолюдность, злоба и недоброжелательность со стороны жителей, плохая экология, пробки, высокие цены. Но все-таки 60% жителей столицы уверены, что Москва – гостеприимный город, при этом так думают, как «хозяева», так и «гости» столицы.


Коренные москвичи представляются людям интеллигентными (17%), в принципе другими «по поведению» (11%) и менталитету (7%) (причем каким именно поведением и менталитетом они отличаются, опрошенные уточнять не стали). Они также, по словам участников московского опроса, больше чтут свой город и берегут его. Кстати, чаще склонны себя нахваливать сами москвичи, тогда как приезжие реже видят вообще какие-либо различия.


Родным городом ощущают Москву 72% ее жителей. Среди приезжих уже породнились со столицей 64%. Москвичами при этом приезжие считают себя несколько реже, но тоже довольно часто (43% против 50% не ощущающих себя москвичами). Тогда как среди коренных москвичей 19% сказали, что не воспринимают Москву как «свой» город, а 7% не ощущают себя москвичами.

Источник данных: ТелеФОМ» – телефонный опрос москвичей 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 29 сентября 2013. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ИнФОМ
материалы
44% россиян уверены, что через три-пять лет жизнь в нашей стране станет лучше, 11% считают, что хуже, 25% опрошенных изменений не прогнозируют. Изменений к лучшему в жизни своей семьи в долгосрочной перспективе ожидают 48%, 6% думают, что жизнь станет хуже, 22% считают, что ничего не изменится
45% россиян полагают, что в перспективе трёх – пяти лет жизнь в стране изменится в лучшую сторону, 12% считают, что жизнь в России станет хуже, 20% респондентов особых изменений не ждут. В своей жизни улучшения прогнозируют 49% опрошенных, ухудшения – 7%, а 22% считают, что ничего не изменится
В преддверии Нового года ФОМ традиционно попросил россиян поделиться ожиданиями от наступающего года. Людей спрашивают, каким следующий год будет для них и для страны, в том числе для разных сфер жизни
Итоги 2022 года

26 Декабря

По традиции в конце года ФОМ просит россиян подвести итоги и сравнить этот год с прошлым, а также спрашивает, оправдались ли их ожидания от 2022-го
В конце года ФОМ традиционно просит участников опроса назвать российское и общемировое событие, которое они считают самым важным
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют