Санкции против России: их цели и влияние

Влияние санкций на российскую экономику и на жизнь россиян

10 Августа 2023

14% россиян говорят, что санкции, введенные после начала СВО на Украине, сильно влияют на них лично и на их образ жизни. Каждый четвертый опрошенный утверждает, что санкции влияют не очень сильно, 56% – что совсем не влияют. 41% россиян считают, что санкции против России ввели для того, чтобы ослабить влияние России на мировой арене, 33% – чтобы подорвать доверие населения России к властям, 28% – чтобы подчинить Россию, присвоить её ресурсы.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

После начала специальной военной операции на Украине (СВО) ряд стран ввели против России масштабные санкции. Эти санкции сильно влияют лично на вас, на ваш образ жизни, влияют не очень сильно или совсем не влияют?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как именно санкции влияют лично на вас, на ваш образ жизни? В чём именно вы ощущаете их влияние?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто ощущает влияние санкций на своей жизни, – отвечали 39% респондентов.

¹Принадлежит компании Meta, признанной на территории России экстремистской организацией.

²Признана на территории России экстремистской организацией.

Люди по-разному оценивают влияние санкций на российскую экономику. С каким из следующих мнений вы бы скорее согласились?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ.

Зачем, на ваш взгляд, зарубежные страны ввели санкции против России? Чего они хотели добиться?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более трёх ответов.
Ослабить влияние России на мировой арене 41
Подорвать доверие населения России к властям 33
Подчинить Россию, присвоить её ресурсы 28
Помешать России достичь целей СВО 27
Извлечь выгоду, решить свои экономические проблемы 27
Наказать Россию за то, что она начала СВО 21
Просто «насолить» России, создать неудобства, проблемы 17
Не иметь ничего общего со страной, которую они считают агрессором 9
Затрудняюсь ответить 12

Одни считают, что страны, которые ввели санкции, сделали это из-за того, что Россия начала СВО на Украине. Другие считают, что СВО – это только повод, а санкции были бы введены в любом случае. А какая позиция ближе вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 14–16 июля 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Каждый четвертый россиянин оценивает сейчас свое материальное положение как хорошее, 15% респондентов считают его плохим, средним его назвали 58% опрошенных
Россияне оценивают изменения в своем материальном положении за последнее время и дают прогнозы на ближайший год
Эксперт ФОМ Людмила Преснякова рассказала о ситуации с финансовой грамотностью премьер-министру Михаилу Мишустину в студии ТАСС на площадке форума
10% россиян заметили положительные изменения в своем материальном положении за последние два-три месяца, ухудшения наблюдали 22% респондентов, две трети опрошенных каких-либо серьезных изменений в своих доходах и благосостоянии не отметили
23% россиян называют свое материальное положение хорошим, чаще остальных – молодые (43%). 18% характеризуют его как плохое, 56% участников опроса оценили его как среднее
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют