Отошение россиян к Москве и москвичам

Отличаются ли москвичи от других россиян?

05 Сентября 2017

33% россиян утверждают, что испытывают по отношению к столице положительные эмоции, 19% плохо относятся к Москве, у 45% этот город никаких эмоций не вызывает. При этом довольно широко распространено убеждение, что в стране к столице относятся плохо (его придерживаются 31% опрошенных), 18% думают, что преобладает положительное отношение, 27% -– что безразличие. Хотели бы жить в Москве 12% – среди молодых 17% – россиян.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы когда-нибудь были в Москве или никогда не были? И если были, то когда в последний раз?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался москвичам – отвечали 92% респондентов
  5 сентября 2004 10 апреля 2011 27 августа 2017
Никогда не был(-а) 26 28 25
Менее года назад 14 12 18
2–3 года назад 8 8 10
4–5 лет назад 5 7 6
6–10 лет назад 10 8 9
11–15 лет  назад 9 6 4
16–20 лет  назад 7 6 3
Более 20 лет назад 10 16 17
Затрудняюсь ответить 3 1 <1

Для одних Москва – воплощение всего лучшего, что есть в России, для других – просто большой город. Какая позиция вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какие чувства, эмоции преобладают у вас по отношению к Москве: положительные или отрицательные? Или вы не испытываете никаких эмоций по отношению к Москве?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

За последние год-два ваше отношение к Москве улучшилось, ухудшилось или не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, как сегодня относится к Москве большинство жителей других российских городов и сел: положительно, отрицательно или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, почему большинство жителей страны относятся к Москве положительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что большинство жителей других российских городов и сел относятся к Москве положительно, – отвечали 18% респондентов

Как вы думаете, почему большинство жителей страны относятся к Москве отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что большинство жителей других российских городов и сел относятся к Москве отрицательно, – отвечали 31% респондентов

Лично вы хотели бы или не хотели жить в Москве?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался жителям Москвы – отвечали 92% респондентов

Одни считают, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов. Другие считают, что москвичи мало чем отличаются от жителей других российских городов. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, чем москвичи отличаются от жителей других российских городов в первую очередь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что москвичи мало чем отличаются от жителей других городов, – отвечали 75% респондентов

Как вы считаете, москвичи живут лучше, хуже или так же, как остальные россияне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 27 августа 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
ФОМ регулярно проводит опросы с целью выяснить, как россияне оценивают перспективы развития страны и свои собственные перспективы – в ближайшие годы и на 3-5 лет вперёд
Россиян попросили оценить по шкале от 0 до 10, насколько они счастливы. 13% опрошенных выбрали значения от 0 до 4. Средние значения – 5–6 баллов – выбрали 26% респондентов. У 25% россиян уровень счастья – выше среднего (7–8 баллов). У 30% (среди молодых – у 41%) – высокий (9–10 баллов)
В конце года ФОМ по традиции проводит опрос, где россиян просят оценить уходящий год и поделиться прогнозами на год наступающий. Кроме общего прогноза, людей спрашивают, как , по их мнению, изменится ситуация в экономике, в сферах преступности, безработицы и т. д.
Россиян спросили, изменится ли в ближайшем будущем – и если да, то как – ситуация в стране и в их семье. Сначала просили дать прогноз на ближайшие полгода – год, затем на три – пять лет
По традиции в конце года россияне отвечают на вопросы о лучше всего запомнившихся им событиях
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют