Высшее образование

Для чего люди получают высшее образование? Нужно ли оно для успеха в жизни?

Сегодня, в 15:30

Четверть граждан оценивают качество российского высшего образования как хорошее, 42% – как удовлетворительное, 18% – как плохое. 47% считают, что люди получают высшее образование ради хорошей работы. 11% думают, что ради знаний, 34% считают, что по инерции, потому что так принято. 23% респондентов полагают, что в России слишком много людей с высшим образованием, столько же считают, что их слишком мало. 35% считают, что людей с высшим образованием ровно столько, сколько нужно.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Какое у вас образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Одни считают, что сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно. Другие считают, что высшее образование открывает путь к успеху в жизни. С каким мнением вы скорее согласны – с первым или со вторым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, зачем люди сегодня получают высшее образование: ради хорошей работы, ради знаний или по инерции, потому что так принято? Выберите самую распространенную, на ваш взгляд, причину.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  19 июля 2020 13 апреля 2025
Ради хорошей работы 47 47
Ради знаний 10 11
По инерции, потому что так принято 35 34
Другое 4 2
Затрудняюсь ответить 4 5
  Население в целом Среднее общее и ниже Среднее специальное Высшее
Ради хорошей работы 47 54 49 39
Ради знаний 11 9 9 14
По инерции, потому что так принято 34 29 36 37
Другое 2 2 2 3
Затрудняюсь ответить 5 7 4 6

На ваш взгляд, в целом качество российского высшего образования сегодня хорошее, удовлетворительное или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете качество российского высшего образования хорошим?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает качество российского высшего образования хорошим, - отвечали 24% респондентов.

Почему вы считаете качество российского высшего образования плохим?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает качество российского высшего образования плохим, - отвечали 18% респондентов.

Как вам кажется, сегодня в России людей с высшим образованием слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Недавно было высказано предложение сократить приём студентов в вузы. Как вы к этому относитесь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Многие выпускники школ стремятся поступить в столичные вузы, а не в вузы своего региона. Как вы считаете, если говорить в целом, это скорее хорошо или скорее плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему, на ваш взгляд, скорее хорошо, что многие выпускники стремятся поступать в столичные вузы, а не учиться в своём регионе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает скорее хорошим то, что многие выпускники стремятся поступать в столичные вузы, - отвечал 41% респондентов.

Почему, на ваш взгляд, скорее плохо, что многие выпускники стремятся поступать в столичные вузы, а не учиться в своём регионе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает скорее плохим то, что многие выпускники стремятся поступать в столичные вузы, - отвечали 39% респондентов.

Вы скорее согласны или скорее не согласны с тем, что человек, уехавший ради получения высшего образования, должен вернуться в родной регион после завершения учёбы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 11–13 апреля 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
19 июля 2020 г. – Всероссийский телефонный опрос. 1000 респондентов.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Частные школы

24 Сентября

32% респондентов сообщили, что там, где они живут, есть частные школы. 41% опрошенных ответили, что в их районе таких школ нет. Если бы у людей был выбор, 15% отдали бы ребёнка в частную школу, в то время как 74% выбрали бы государственную
49% участников опроса скорее доверяют результатам опросов, 31% опрошенных – скорее не доверяют. 69% участников опроса считают, что люди иногда отвечают на вопросы интервью нечестно или неискренне. Из них 29% полагают, что такое случается часто, а 39% – что редко
Сотрудники Фонда Общественное Мнение приняли участие в конференции «Обратная связь от граждан: современные методы и сервисы анализа данных», которая прошла в Координационном центре Правительства Российской Федерации.
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют