Социальные настроения

Прогнозы россиян относительно жизни семьи и страны

12 Сентября 2020

В сентябре в сравнении с февралём этого года и краткосрочные, и долгосрочные прогнозы относительно жизни в нашей стране значительно ухудшились. То же самое касается прогнозов людей относительно жизни их собственной семьи. Во всех случаях тревожных оценок («жизнь станет хуже») стало больше на 8–11 пунктов.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через полгода-год – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А ваша жизнь, жизнь вашей семьи через полгода-год станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через три-пять лет – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2017 г. проведено 4 замера. Указаны усредненные значения за год

А ваша жизнь, жизнь вашей семьи через три-пять лет станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2017 г. проведено 4 замера. Указаны усредненные значения за год

Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 24–26 июля и 31 июля – 2 августа 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
С 1994 года ФОМ задает вопросы об ожиданиях, связанных с наступающим годом. Людей спрашивают, чего они ждут для себя и для страны, а также просят дать прогноз относительно положения дел в разных сферах жизни государства
Итоги 2020-го

30 Декабря

Предновогодний опрос ФОМ подводит итоги года. С 1996 года людям задают вопросы про уходящий год – каким он был для их семьи и для страны в сравнении с предыдущим, были ли ожидания и опасения и если да, оправдались ли они. В этом году мы еще попросили респондентов выбрать слово года
Россиян регулярно просят дать прогноз на ближайшее (полгода – год) и отдаленное (три – пять лет) будущее относительно жизни их семьи и жизни в стране
Инфографика ФОМ по данным опроса об отношении к москвичам, их особенностях, о роли Москвы и ее отношении с регионами
42% граждан России уверены, что с помощью митингов, пикетов можно добиться решения той или иной проблемы; чаще других так думают молодые и жители Северо-Западного и Дальневосточного ФО. 46% опрошенных считают, что посредством протестов ни одной проблемы решить нельзя.
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют