Социальные настроения

Прогнозы россиян относительно жизни семьи и страны

12 Сентября 2020

В сентябре в сравнении с февралём этого года и краткосрочные, и долгосрочные прогнозы относительно жизни в нашей стране значительно ухудшились. То же самое касается прогнозов людей относительно жизни их собственной семьи. Во всех случаях тревожных оценок («жизнь станет хуже») стало больше на 8–11 пунктов.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через полгода-год – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А ваша жизнь, жизнь вашей семьи через полгода-год станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через три-пять лет – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2017 г. проведено 4 замера. Указаны усредненные значения за год

А ваша жизнь, жизнь вашей семьи через три-пять лет станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2017 г. проведено 4 замера. Указаны усредненные значения за год

Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 24–26 июля и 31 июля – 2 августа 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Раз в квартал ФОМ просит россиян дать прогноз относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни страны и их семьи
19% респондентов уверены: большинство уехавших из страны из-за военной операции останутся за рубежом навсегда, 52% думают, что люди вернутся обратно
Россиян регулярно просят дать прогноз относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни их семьи и страны
29% респондентов (в Москве – 43%) считают, что мигранты из Средней Азии приносят России больше пользы, 30% – что больше вреда. 29% опрошенных думают, что мигранты отнимают работу у местных жителей, 50% респондентов уверены: мигранты занимают рабочие места, на которых местные жители работать не хотят
Раз в год ФОМ спрашивает россиян, что их тревожит в повседневной жизни, какие страхи и опасения они испытывают относительно ситуации в нашей стране и в мире
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют