О репетиторстве и репетиторах

Как россияне относятся репетиторству и в чем его функция?

29 Мая 2014

Большинство россиян не видят не видят ничего плохого в том, что учителя занимаются репетиторством с учениками из своей школы. Однако 23% считают это недопустимым: учителя должны давать знания на уроках. С 2012 года выросло число уверенных в том, что без занятий с репетитором высоких баллов на ЕГЭ сегодня не получить. Однако примерно половина родителей (и бабушек, дедушек) не смогли бы в случае необходимости нанять для своего ребенка (внука) репетитора.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оцениваете качество современного российского школьного образования: как хорошее, среднее или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Репетитор – это человек, который в индивидуальном порядке обучает какому-либо предмету и получает за это плату. Вы лично, когда учились в школе, занимались с репетиторами или нет? И если занимались, то с какой целью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов
  Население   в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Чтобы лучше усвоить школьную программу 7 15 7 2 2
Чтобы знать предмет(-ы) сверх школьной программы 3 6 2 2 0
Чтобы подготовиться к поступлению в вуз 6 15 4 2 1
Не занимался(-лась) 85 68 87 94 96
Затрудняюсь ответить 1 <1 <1 1 1

Если у вас есть дети (внуки), то для них нанимали или не нанимали репетиторов? И если нанимали, то с какой целью?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Как вы думаете, если бы возникла необходимость, вы бы смогли или не смогли позволить себе нанять репетитора для своего ребенка (внука)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, у кого есть дети (внуки), но кто не нанимал репетиторов, – отвечали 55% респондентов

Одни считают недопустимым, чтобы учителя занимались репетиторством с учениками из своей школы. Другие считают, что в этом нет ничего предосудительного. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете недопустимым, чтобы учителя занимались репетиторством с учениками из своей школы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает недопустимым, чтобы учителя занимались репетиторством с учениками из своей школы, – отвечали 23% респондентов

Как вам кажется, после введения единого госэкзамена школьники стали больше или меньше заниматься с репетиторами? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что без занятий с репетитором получить на едином госэкзамене баллы, позволяющие поступить в хороший вуз, невозможно. Другие считают, что получить такие баллы можно и без занятий с репетитором. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, в таком явлении, как репетиторство, больше хорошего или больше плохого?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 18 мая 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют