ФОМ на VI Грушинской конференции

О докладах сотрудников ФОМ на VI социологической Грушинской конференции

15 Марта 2016

16–17 марта ВЦИОМ и РАНХиГС проводят в Москве Шестую Грушинскую конференцию. Её главная тема – «Жизнь исследования после исследования: как сделать результаты понятными и полезными?».

В ходе конференции состоится пленарное заседание, заседания тематических секций, круглые столы, серия мастер-классов и презентаций, участники представят результаты своих методологических разработок и исследований и обсудят актуальные для российской социологии проблемы. По итогам будет опубликован сборник материалов конференции.

В этом году на Грушинской конференции ФОМ проводит четыре секции:

1. «Социология гражданского общества и некоммерческого сектора». Модератор секции Елена Петренко

2. «Социология старения. Пенсионный возраст: оставить нельзя повысить?» Модератор Людмила Преснякова.

3. «Эффективная упаковка и продвижение исследовательского продукта». Модератор Лариса Паутова.

4. «Shaken not stirred: комбинируем методы для повышения точности. Битва телефонников с квартирниками». Модераторы Тимур Османов, Юлия Баскакова (ВЦИОМ).

Подробнее о секциях ФОМ – на fom-gk.ru/events/


Сотрудники ФОМ выступят с докладами на этих и других секциях.

1. Александр Ослон. Участие в пленарном заседании «Жизнь исследования после исследования. Как сделать исследовательский продукт полезным и используемым?»

2. Григорий Кертман. Доклад «Презумпция несправедливости российского общества: социокультурные предпосылки и следствия» на секции «Справедливость: как она понимается и как реализуется в современной России»

3. Елена Петренко. Доклад «Финишная прямая профессиональной биографии: уровень и стиль жизни» на секции «Социология старения. Пенсионный возраст: оставить нельзя повысить?»

4. Лариса Паутова. Доклад «Боятся ли русские войны? От советского катастрофизма к постсоветскому и сегодняшнему» на секции «Социология международных отношений. Русский человек в глобальном мире»

5. Тимур Османов. Доклад «Подбор оптимального соотношения мобильных и стационарных номеров в двухосновных выборках телефонных опросов» на секции «Shaken not stirred: комбинируем методы для повышения точности»

6. Тимур Османов. Доклад «Зачем прослушивать аудиозаписи стандартизированных телефонных интервью?» на секции «Методический аудит полевых работ»

7. Екатерина Богомолова. Доклад «Представления россиян о социальной справедливости и оценки качества жизни: желаемое и действительное» на секции «Справедливость: как она понимается и как реализуется в современной России»

8. Мария Озерова. Доклад «Комбинирование опросных технологий в лонгитюдном исследовании как условие достижимости респондентов: методический опыт ФОМа» на секции «Shaken not stirred: комбинируем методы для повышения точности».

Полная программа конференции – на http://www.wciom.ru/fileadmin/file/nauka/grusha2016/prog/programma.pdf

материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют