Экспедиция ФОМ и ВШЭ отправится в Псков изучать городскую мифологию

20–30 августа, Псков. Подача заявок до 17 июля

17 Июля 2017

Участникам совместной экспедиции ФОМ, ВШЭ и ПсковГУ предстоит изучить городскую мифологию, локальную идентичность и символы места, услышать, как жители Пскова и окрестных городов рассказывают о своих поселениях.

Экспедиция продлится до 30 августа. Затем каждая команда участников на основе материалов собственных исследований разработает проект нового культурного объекта или маршрута, таким образом закрепив в пространстве представления местных жителей о своей территории.

Экспедиция будет состоять из трех этапов.

Образовательный. Знакомство c базовыми методами полевой работы, теоретическими подходами в области городских исследований, основами проектирования культурных объектов в локальном контексте, с историей и современным состоянием Псковской области.

Лекции, мастер-классы и экскурсии проведут руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский, руководитель и куратор отдела выставок Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Савицкая, социолог, аспирантка Департамента социологии ВШЭ Варвара Кобыща и специалисты по истории и современности Псковской области из ПсковГУ.

Исследовательский. Сбор и анализ полевых материалов (интервью с местными жителями, наблюдения, картографирование и др.) в рамках одного из трех маршрутов: Пушкиногорский район, Порховский район или Псковский район.

Проектировочный. Разработка и презентация проектов нового культурного объекта / маршрута / сервиса. По результатам экспедиции будет подготовлена брошюра с исследовательскими материалами и проектами участников.

Участие в экспедиции бесплатное.

Чтобы принять участие в экспедиции, присылайте заявку до 17 июля на адрес info@fomlabs.ru.

Для дизайнеров:

  • ваше портфолио,
  • мотивационное письмо (ожидания от проекта: почему вы хотите принять участие в экспедиции, чему хотите научиться, какой опыт получить, что узнать).

Для социологов:

  • ваши научные интересы и опыт исследований (в том числе в рамках курсовых, эссе и т. п.),
  • ожидания от проекта: почему вы хотите принять участие в экспедиции, чему хотите научиться, какой опыт получить, что узнать.

Организаторы экспедиции от Фонда «Общественное мнение»: Екатерина Кулдина, Екатерина Кожевина, Мария Перминова.

Организатор экспедиции от НИУ ВШЭ: Варвара Кобыща.

материалы
Русский язык

26 Октября

71% участников общероссийского опроса утверждают, что любили уроки русского в школе. 70% россиян могут сказать о себе, что они говорят по-русски правильно, почти без ошибок. Столько же участников опроса сообщили, что и пишут они грамотно, ошибок не делая
43% участников опроса оценили опыт дистанционного школьного обучения как в целом успешный, 36% с ними не согласились. Их аргументы: плохо объяснялся материал, учителя были не подготовлены, не было прямого общения с учениками, вся система не отработана
Опросы общественного мнения нужны, считают 80% россиян, и только 13% с ними не соглашаются. Доверяют результатам опросов 48%, не доверяют – 36% наших сограждан
Школьники есть в семьях 39% респондентов. Этой группе задавались вопросы о возвращении к очному формату учёбы после пандемии и о тратах на сборы ребенка в школу
26% россиян уверены: для достижения успеха высшее образование не нужно. Чаще так думают мужчины и молодёжь. Две трети участников опроса убеждены, что высшее образование открывает путь к успеху. Женщины, люди самой старшей группы и с высшим образованием разделяют это мнение чаще других
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют