Псковская область. Места, сообщества, герои

ФОМ выпустил сборник студенческих проектов по итогам экспедиции в Псковскую область

16 Января 2018

Экспедиция «Псковская область. Места, сообщества, герои» проходила с 20 по 30 августа 2017 года.



Экспедиция объединила социологов, историков, а также художников, архитекторов и дизайнеров в междисциплинарные команды, чтобы придумать культурные продукты, которые помогут по-новому осмыслить городское пространство.

Работа включала три этапа: образовательный, исследовательский и проектировочный. Вне зависимости от того, был участник «исследователем» или «художником», он проходил все этапы.

Опыт экспедиции позволил участникам:

  • получить представление о Псковской области, её культурной жизни и разнообразных формах социальной организации,
  • развить свои исследовательские навыки и попробовать себя в культурном проектировании,
  • поработать в междисциплинарной команде, понять (или даже освоить) непривычную для себя исследовательскую оптику.

Катерина Кожевина, ведущий специалист отдела некоммерческих проектов ФОМ и один из кураторов экспедиции: «…чтобы в конечном счете придумать финальные проекты, да и просто работать рядом, нам приходилось договариваться, учиться понимать друг друга, что само по себе – большая работа. Для меня самым важным и ценным в экспе¬диции стало то, что многие смогли сломать внутренний стереотип или освоить что-то непривычное. Например, художники учились составлять исследова¬тельские гайды, брать интервью у чиновников и экскурсоводов. А социологи – придумывать художественные образы».

Григорий Лютый, выпускник факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ: «Мне всегда было интересно попробовать что-то новое. Я не мог упустить возможность увидеть свой родной город глазами другого человека и пробыть в его шкуре целую неделю. <…> В качестве объекта исследования я выбрал Псков. Мы работали над проектом LiveTemple: создавали проект сайта с достоверной информацией и живыми историями о псковских церквях. Порой собранный материал приходилось записывать на коленке и после собирать в общую кучу. По моему мнению, проект LiveTemple вполне реализуем. Просто для этого нужно больше людей, ну и, наверное, финансы для ускорения. Больше средств – больше возможностей».

Владимир Михеев, студент магистратуры Департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «Во время экспедиции я совершил множество социальных путешествий и пополнил свой кругозор, посмотрел множе¬ство красивых мест, <…> узнал полезные сведе¬ния о социологии в России из общения с коллегами, отточил свои навыки интервьюирования. Вообще очень понравилась концепция альманахов «Заповедника» (проект ФОМ, рассказывающий о сообществах и местах в регионах России), да и вся редакционная политика, тематика, сюжеты».

Об экспедиции и её результатах подробнее рассказывает наш сборник.

Ранее итоги экспедиции были представлены в НИУ ВШЭ в рамках круглого стола «Встреча с реальностью: студенческие полевые экспедиции».

материалы
Партнерские секции, выступления, встречи с партнерами и другие итоги участия ФОМ в IX Грушинской конференции «Социальная инженерия: как социология меняет мир»
Анастасия Свешникова и Алина Соболевская провели для участников Всероссийского студенческого корпуса спасателей лекцию и практическое занятие по эффективной работе с соцсетями. Они рассказали об инструментах и приёмах, позволяющих значительно улучшить контент и увеличить популярность страниц
В мире традиционные экономические показатели эффективности государства типа ВВП заменяются «индексами счастья», благополучия и т. д. В фокусе секции ФОМ – обсуждение перспектив такой замены и стратегий построения новых «социальных градусников»
В конце сентября в Томске прошел Второй форум полевых интервьюеров. Организаторы – Фонд «Хамовники», ФОМ, Лаборатория методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС, Центр социологических и маркетинговых исследований «Контекст», ТГУ, Лаборатория социально-антропологических исследований ИФ ТГУ
Учителя и школа

05 Октября

В российском обществе чаще считается, что профессия учителя пользуется уважением, но перевес над противоположной точкой зрения незначительный: 48% против 41%. Школьное образование чаще всего оценивается как среднее (44%), 28% характеризуют его как плохое, 15% – как хорошее
Комментарии
Добавить комментарий

guest

16 Мая 2019, 11:04

От природы нечерта не осталось ни в одно пахатой области. Животных вообще не видно.
«Национальный состав Псковской области» - евреи. Но по статистике их тут всего 1339 штук, 0,16 % от общей численности в 629 651 Человек. Людьми считаются исключительно евреи. Только жуликам, ворам и конченым дубам необходимы ФИО, национальности, языки – пархатый брёх, символика, финансы... вонючая цивилизация-гражданизация. Слово ложь – статистика жидовская ложь.
А неевреям куда деваться? Ни на север – ни на юг. Нах-я им ядовитые дебильные города, всякие ПГТ и посёления. Да ещё с придурками председателями.
Пархатые гниды обрабатывают неевреев с детства. Вот этих собак, воспитателей и учителей, живьём бы посжигать.
Ответить