Псковская область. Места, сообщества, герои

ФОМ выпустил сборник студенческих проектов по итогам экспедиции в Псковскую область

16 Января 2018

Экспедиция «Псковская область. Места, сообщества, герои» проходила с 20 по 30 августа 2017 года.



Экспедиция объединила социологов, историков, а также художников, архитекторов и дизайнеров в междисциплинарные команды, чтобы придумать культурные продукты, которые помогут по-новому осмыслить городское пространство.

Работа включала три этапа: образовательный, исследовательский и проектировочный. Вне зависимости от того, был участник «исследователем» или «художником», он проходил все этапы.

Опыт экспедиции позволил участникам:

  • получить представление о Псковской области, её культурной жизни и разнообразных формах социальной организации,
  • развить свои исследовательские навыки и попробовать себя в культурном проектировании,
  • поработать в междисциплинарной команде, понять (или даже освоить) непривычную для себя исследовательскую оптику.

Катерина Кожевина, ведущий специалист отдела некоммерческих проектов ФОМ и один из кураторов экспедиции: «…чтобы в конечном счете придумать финальные проекты, да и просто работать рядом, нам приходилось договариваться, учиться понимать друг друга, что само по себе – большая работа. Для меня самым важным и ценным в экспе¬диции стало то, что многие смогли сломать внутренний стереотип или освоить что-то непривычное. Например, художники учились составлять исследова¬тельские гайды, брать интервью у чиновников и экскурсоводов. А социологи – придумывать художественные образы».

Григорий Лютый, выпускник факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ: «Мне всегда было интересно попробовать что-то новое. Я не мог упустить возможность увидеть свой родной город глазами другого человека и пробыть в его шкуре целую неделю. <…> В качестве объекта исследования я выбрал Псков. Мы работали над проектом LiveTemple: создавали проект сайта с достоверной информацией и живыми историями о псковских церквях. Порой собранный материал приходилось записывать на коленке и после собирать в общую кучу. По моему мнению, проект LiveTemple вполне реализуем. Просто для этого нужно больше людей, ну и, наверное, финансы для ускорения. Больше средств – больше возможностей».

Владимир Михеев, студент магистратуры Департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «Во время экспедиции я совершил множество социальных путешествий и пополнил свой кругозор, посмотрел множе¬ство красивых мест, <…> узнал полезные сведе¬ния о социологии в России из общения с коллегами, отточил свои навыки интервьюирования. Вообще очень понравилась концепция альманахов «Заповедника» (проект ФОМ, рассказывающий о сообществах и местах в регионах России), да и вся редакционная политика, тематика, сюжеты».

Об экспедиции и её результатах подробнее рассказывает наш сборник.

Ранее итоги экспедиции были представлены в НИУ ВШЭ в рамках круглого стола «Встреча с реальностью: студенческие полевые экспедиции».

материалы
Про школу

03 Сентября

Качество школьного образования чаще всего оценивается как среднее (такой ответ дали 42% участников опроса). Хорошим считают его 17%, плохим – 27% респондентов. Позитивную динамику отмечают 18% опрошенных, негативную – 33%. Критиков больше среди 46–60-летних, москвичей и людей с высшим образованием
Расходы на школу

31 Августа

Родителей школьников расспросили, что они купили или собираются покупать, чтобы снарядить ребёнка в школу, сколько денег ушло на каждую статью расходов и как они оценивают потраченную сумму: как слишком большую или терпимую
Одобряют ЕГЭ 22% россиян; доля позитивных оценок на протяжении наблюдений (с 2005 г.) почти не меняется. 64% его не одобряют, и этот показатель год от года существенно растет. Среди сдававших ЕГЭ (таких в общероссийской выборке 13%) 44% им довольны, но доля недовольных и среди них все же выше: 52%
Имя Карл Маркс знают или слышали 91% наших сограждан. Известен он людям прежде всего «своим "Капиталом"», «своей идеологией коммунизма, один из основоположников этой идеи», «учением: философ». 30% россиян считают Маркса в первую очередь учёным, 46% – прежде всего политиком, революционером
Инициативная группа в составе представителей ведущих исследовательских компаний объявляет о проведении 16–20 апреля 2018 года третьей Российской исследовательской недели (Russian Research Week).
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют