Псковская область. Места, сообщества, герои

ФОМ выпустил сборник студенческих проектов по итогам экспедиции в Псковскую область

16 Января 2018

Экспедиция «Псковская область. Места, сообщества, герои» проходила с 20 по 30 августа 2017 года.



Экспедиция объединила социологов, историков, а также художников, архитекторов и дизайнеров в междисциплинарные команды, чтобы придумать культурные продукты, которые помогут по-новому осмыслить городское пространство.

Работа включала три этапа: образовательный, исследовательский и проектировочный. Вне зависимости от того, был участник «исследователем» или «художником», он проходил все этапы.

Опыт экспедиции позволил участникам:

  • получить представление о Псковской области, её культурной жизни и разнообразных формах социальной организации,
  • развить свои исследовательские навыки и попробовать себя в культурном проектировании,
  • поработать в междисциплинарной команде, понять (или даже освоить) непривычную для себя исследовательскую оптику.

Катерина Кожевина, ведущий специалист отдела некоммерческих проектов ФОМ и один из кураторов экспедиции: «…чтобы в конечном счете придумать финальные проекты, да и просто работать рядом, нам приходилось договариваться, учиться понимать друг друга, что само по себе – большая работа. Для меня самым важным и ценным в экспе¬диции стало то, что многие смогли сломать внутренний стереотип или освоить что-то непривычное. Например, художники учились составлять исследова¬тельские гайды, брать интервью у чиновников и экскурсоводов. А социологи – придумывать художественные образы».

Григорий Лютый, выпускник факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ: «Мне всегда было интересно попробовать что-то новое. Я не мог упустить возможность увидеть свой родной город глазами другого человека и пробыть в его шкуре целую неделю. <…> В качестве объекта исследования я выбрал Псков. Мы работали над проектом LiveTemple: создавали проект сайта с достоверной информацией и живыми историями о псковских церквях. Порой собранный материал приходилось записывать на коленке и после собирать в общую кучу. По моему мнению, проект LiveTemple вполне реализуем. Просто для этого нужно больше людей, ну и, наверное, финансы для ускорения. Больше средств – больше возможностей».

Владимир Михеев, студент магистратуры Департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «Во время экспедиции я совершил множество социальных путешествий и пополнил свой кругозор, посмотрел множе¬ство красивых мест, <…> узнал полезные сведе¬ния о социологии в России из общения с коллегами, отточил свои навыки интервьюирования. Вообще очень понравилась концепция альманахов «Заповедника» (проект ФОМ, рассказывающий о сообществах и местах в регионах России), да и вся редакционная политика, тематика, сюжеты».

Об экспедиции и её результатах подробнее рассказывает наш сборник.

Ранее итоги экспедиции были представлены в НИУ ВШЭ в рамках круглого стола «Встреча с реальностью: студенческие полевые экспедиции».

материалы
Директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Серафимовна Петренко получила благодарственное письмо президента Российской Федерации за исследования волонтерского движения
Студенчество

23 Октября

Россиян спросили, какие проблемы, по их мнению, волнуют сегодня студентов, как им живется в сравнении со студентами прошлых поколений и о качестве их профессиональной подготовки. Эти и другие данные опроса – в инфографике ФОМ
Учителя и школа

05 Октября

В преддверии Дня учителя ФОМ расспросил россиян о школе и, в частности, задал вопрос: смогли бы они, будь у них педагогическое образование, стать хорошими учителями. 38% говорят, что смогли бы, 37% – что нет. Среди молодежи и получивших высшее образование уверены в своих силах по 45% респондентов
19–21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Форум полевых интервьюеров. В нем примут участие сотрудники ФОМ и будет показан фильм проекта ФОМ «Заповедник»
Родителей школьников расспросили, что они покупали (и, возможно, еще планируют купить) ребёнку для школы, сколько денег потратили и считают ли эти траты приемлемыми
Комментарии
Добавить комментарий

guest

16 Мая 2019, 11:04

От природы нечерта не осталось ни в одно пахатой области. Животных вообще не видно.
«Национальный состав Псковской области» - евреи. Но по статистике их тут всего 1339 штук, 0,16 % от общей численности в 629 651 Человек. Людьми считаются исключительно евреи. Только жуликам, ворам и конченым дубам необходимы ФИО, национальности, языки – пархатый брёх, символика, финансы... вонючая цивилизация-гражданизация. Слово ложь – статистика жидовская ложь.
А неевреям куда деваться? Ни на север – ни на юг. Нах-я им ядовитые дебильные города, всякие ПГТ и посёления. Да ещё с придурками председателями.
Пархатые гниды обрабатывают неевреев с детства. Вот этих собак, воспитателей и учителей, живьём бы посжигать.
Ответить