Обществознание

Обществознание в школах: личный опыт и отношение к сокращению курса

Сегодня, в 15:58

Сегодня 31% респондентов считают обществознание сложным предметом, 35% — легким. Большинство (79%) опрошенных полагают, что это важный и полезный предмет, 7% думают, что он неважен и бесполезен. К сокращению курса обществознания в школах 22% опрошенных относятся скорее положительно, 50% — скорее отрицательно, 28% с ответом затруднились.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Когда вы учились в школе, вам преподавали обществознание, обществоведение или у вас такого предмета не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Когда вы учились в школе, вам скорее нравилось или скорее не нравилось обществознание, обществоведение как учебный предмет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кому в школе преподавали обществознание, обществоведение, - отвечали 67% респондентов.

Есть ли у вас дети, которые учатся в школе, гимназии, лицее или ином среднем общеобразовательном учреждении? И если есть, то в каких классах они учатся?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Не более четырёх ответов.

Как вам кажется, в школе, где учится ваш ребёнок, обществознание преподаётся скорее хорошо или скорее плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался родителям школьников - отвечали 24% респондентов.

Как вы считаете, сейчас обществознание в сравнении с другими школьными предметами – это скорее сложный или скорее лёгкий предмет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, обществознание должно или не должно преподаваться в школе? И если должно, то с какого класса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

На ваш взгляд, обществознание – это скорее важный, полезный или скорее неважный, бесполезный предмет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что обществознание – это скорее важный, полезный предмет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает обществознание скорее важным, полезным предметом, – отвечали 79% респондентов.

Почему вы считаете, что обществознание – это скорее неважный, бесполезный предмет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает обществознание скорее неважным, бесполезным предметом, - отвечали 7% респондентов.

До 2025 года обществознание, как правило, изучали с 6 по 11 класс. С этого года оно будет преподаваться только с 8 по 11 класс, а с 2026 года – только с 9 по 11 класс. Вы знаете о сокращении курса обществознания в школах, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, почему, по каким причинам в школах сокращают курс обществознания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Как вы лично относитесь к сокращению курса обществознания в школах – скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Освободившиеся от обществознания учебные часы передаются для преподавания истории. Как вам кажется, а надо было увеличивать количество уроков истории в школах или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 26-28 сентября 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Лариса Паутова – управляющий директор ФОМа – выступит модератором секции «Доверие – ресурс стратегического развития» с участием представителей власти, общественных организаций, культуры, медиа
53% россиян владеют иностранными языками, чаще всего это английский или немецкий. 46% опрошенных вообще не знают никаких иностранных языков
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют