Про школу

О задачах школы, отношениях учителей с учениками и качестве школьного образования

03 Сентября 2018

Сегодняшние школьные преподаватели справляются со своей работой хорошо (38%) или, во всяком случае, удовлетворительно (38%); мало кто назвал их работу плохой (8%). Считается, что учителя должны не только учить, но и воспитывать (68%), у противоположного мнения 30% сторонников, но оно встречается чаще, чем год назад. И чаще свойственно молодым (40%). За дружеские отношения учителей с учениками выступают 49% участников опроса, за необходимость дистанции – 44%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оцениваете качество современного российского школьного образования в целом – как хорошее, среднее или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, в последнее время качество российского школьного образования улучшается, ухудшается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В чём именно, на ваш взгляд, проявляется улучшение качества российского школьного образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что качество школьного образования улучшается, – отвечали 18% респондентов

В чём именно, на ваш взгляд, проявляется ухудшение качества российского школьного образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что качество школьного образования ухудшается, – отвечали 33% респондентов.

По вашему мнению, сегодня в России качество школьного образования лучше или хуже, чем было тогда, когда вы учились в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Есть ли среди ваших родственников или знакомых сотрудники общеобразовательных учреждений (школ, гимназий и т.п.)? Или, может быть, вы сами работаете или работали в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более двух ответов

Есть ли сейчас у вас дети, учащиеся в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более двух ответов

Вам в целом нравится или не нравится качество обучения в том учебном учреждении, где учится ваш ребёнок?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался родителям школьников – отвечали 29% респондентов

Какие задачи, на ваш взгляд, должны решать школы в первую очередь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не боле двух ответов

С какими из перечисленных задач российские школы, на ваш взгляд, справляются хорошо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

А с какими из перечисленных задач российские школы, на ваш взгляд, справляются плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Как, по вашему мнению, работают сегодня учителя, как они справляются со своими обязанностями – отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что учителя должны заниматься только преподаванием. Другие считают, что учителя, помимо преподавания, должны заниматься воспитанием учеников. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, между учителем и учениками должны быть дружеские, неформальные отношения? Или учителю следует избегать таких отношений, «держать дистанцию»?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, сегодня учебная нагрузка на школьников больше или меньше, чем была, когда вы учились в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 26 августа 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
2 января 2024 года умер ветеран ФОМа Леонид Иосифович Блехер — человек-энциклопедия, главным талантом которого был искренний интерес ко всему, что его окружало
Большинство россиян (74%) считают, что опросы общественного мнения нужны, 16% – что скорее не нужны. Доверяют результатам опросов половина опрошенных, 31% – не доверяют. 49% респондентов доводилось участвовать в опросах общественного мнения, 50% говорят, что ранее в опросах участия не принимали
68% наших сограждан следят или интересуются информацией, новостями о науке, научных исследованиях и достижениях; 31% – не интересуются. Больше всего россиян интересуют исследования в области медицины, космоса и военной техники
45% участников опроса оценивают качество современного российского школьного образования как среднее, 20% – как хорошее, 25% – как плохое. По мнению 43% россиян, сегодня учителя работают хорошо, 34% считают, что они справляются со своими обязанностями удовлетворительно, 7% – что плохо
Половина опрошенных (52%) считают, что руководство страны не должно влиять на оценки и трактовку исторических фактов в учебнике истории (среди молодых – 58% и самых молодых – 59%), треть россиян считают, что должно (среди самых старших – 44%), затруднились с ответом 15% респондентов
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют