ФОМ на IX Грушинской конференции

«Социальная инженерия» – должна ли наука влиять на социальную реальность?

17 Апреля 2019

ФОМ традиционно принял участие в главном ежегодном событии исследовательской индустрии – Грушинской социологической конференции, которая в этом году проходила 20–21 марта. Обсуждались самые разные проблемы индустрии: от новых требований, предъявляемых к социологическим опросам и социологам, до вопросов, связанных с влиянием социсследований на взаимопонимание между властью и жителями страны.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

ФОМ уже не первый год выступает активным партнером Грушинской конференции.

В этом году президент ФОМ Александр Ослон принял участие в центральном событии конференции – пленарном заседании «Россия – страна возможностей?»

ФОМ организовал и провел четыре партнерских секции:

    1. Социология образа жизни — смена парадигмы?
    2. Социальный градусник: стратегии измерения
    3. Амбассадоры (евангелисты, посланники) как драйверы социальной инженерии
    4. Антихрупкость репрезентативности

Подробнее о секциях ФОМ – на fom-gk.ru/events

Лариса Паутова приняла участие в круглом столе «Битва за профстандарт социолога» и как представитель Программного комитета конференции стала куратором секций «Роль исследований волонтёрства для развития сектора: фактор развития или убеждающий ритуал?» и «Как современный мир меняет бизнес исследовательских компаний?»

Алина Соболевская на секции «Сегодня в исследовании — завтра в законе» выступила с докладом «Социология рыбной отрасли: что выловили социологи, и что в итоге съел законодатель». Тема – изменения Федерального закона «О рыболовстве».

Юлия Кот на секции «Роль исследований волонтерства для развития сектора: фактор развития или убеждающий ритуал?» представила результаты исследования «Российское добровольчество в зеркале общенациональных опросов ФОМ».

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 июля 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Серафимовна Петренко получила благодарственное письмо президента Российской Федерации за исследования волонтерского движения
Студенчество

23 Октября

Россиян спросили, какие проблемы, по их мнению, волнуют сегодня студентов, как им живется в сравнении со студентами прошлых поколений и о качестве их профессиональной подготовки. Эти и другие данные опроса – в инфографике ФОМ
Учителя и школа

05 Октября

В преддверии Дня учителя ФОМ расспросил россиян о школе и, в частности, задал вопрос: смогли бы они, будь у них педагогическое образование, стать хорошими учителями. 38% говорят, что смогли бы, 37% – что нет. Среди молодежи и получивших высшее образование уверены в своих силах по 45% респондентов
19–21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Форум полевых интервьюеров. В нем примут участие сотрудники ФОМ и будет показан фильм проекта ФОМ «Заповедник»
Родителей школьников расспросили, что они покупали (и, возможно, еще планируют купить) ребёнку для школы, сколько денег потратили и считают ли эти траты приемлемыми
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют