Опросы общественного мнения

Нужны ли опросы общественного мнения? Следует ли им доверять?

24 Ноября 2023

По мнению 66% опрошенных, бывает, что люди отвечают на вопросы интервьюеров нечестно, неискренне: 30% считают, что так бывает часто, 36% – что редко. Среди вопросов, на которые люди чаще всего отвечали неискренне, называли вопросы о своём материальном положении, об употреблении алкогольных напитков и об отношении к местным властям, к деятельности глав городов, районов.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Сегодня довольно часто проводятся различные опросы населения. Как вы думаете, опросы общественного мнения скорее нужны или скорее не нужны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, вы скорее доверяете или скорее не доверяете результатам опросов общественного мнения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам встречается или не встречается в телепередачах, на радио, в газетах, в интернете информация о результатах опросов населения? И если встречается, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

К одним сообщениям в средствах массовой информации люди относятся внимательно, а другие сообщения воспринимают без особого внимания. А к информации о результатах опросов населения вы обычно относитесь внимательно, заинтересованно или без особого внимания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кому не встречается информация о результатах опросов населения, – отвечали 52% респондентов.

А ранее вам доводилось или не доводилось участвовать в опросах общественного мнения – по телефону или на дому, как сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Некоторые люди отказываются от участия в опросах. Как вам кажется, почему они отказываются, по каким причинам это чаще всего происходит?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Как вы думаете, бывает или не бывает, что люди отвечают на вопросы интервьюеров нечестно, неискренне? И если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Опросы затрагивают самые разные темы. Одни темы люди обсуждают охотно, другие – не очень. Как вы считаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы …?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ по каждой позиции.

Всегда

Часто

Редко

Никогда

Затрудняюсь ответить

…о своём материальном положении,
о доходах, сбережениях
8 36 35 8 14
…о том, употребляют ли они алкогольные
напитки и в каких количествах
10 35 28 8 18
…об их отношении к местным властям,
к деятельности глав городов, районов
5 34 38 8 15
…о своём отношении к руководству страны,
к деятельности президента, правительства
России
6 30 36 8 19
…о своей работе – о том,
что их в ней устраивает, а что – не устраивает
6 30 36 11 16
…о своём отношении к специальной
военной операции на Украине
4 29 33 13 22
…о том, посещают ли они храмы или мечети,
соблюдают ли посты
или другие религиозные обряды
3 14 40 20 22

Как вы считаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы об их отношении к местным властям, к деятельности глав городов, районов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Как вы считаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о своём материальном положении, о доходах, сбережениях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Как вы считаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о своей работе – о том, что их в ней устраивает, а что – не устраивает?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Как вы считаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о том, посещают ли они храмы или мечети, соблюдают ли посты или другие религиозные обряды?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Как вы считаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о том, употребляют ли они алкогольные напитки и в каких количествах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Как вы считаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о своём отношении к руководству страны, к деятельности президента, правительства России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Как вы считаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о своём отношении к специальной военной операции на Украине?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 20–22 октября 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
2 января 2024 года умер ветеран ФОМа Леонид Иосифович Блехер — человек-энциклопедия, главным талантом которого был искренний интерес ко всему, что его окружало
68% наших сограждан следят или интересуются информацией, новостями о науке, научных исследованиях и достижениях; 31% – не интересуются. Больше всего россиян интересуют исследования в области медицины, космоса и военной техники
45% участников опроса оценивают качество современного российского школьного образования как среднее, 20% – как хорошее, 25% – как плохое. По мнению 43% россиян, сегодня учителя работают хорошо, 34% считают, что они справляются со своими обязанностями удовлетворительно, 7% – что плохо
Половина опрошенных (52%) считают, что руководство страны не должно влиять на оценки и трактовку исторических фактов в учебнике истории (среди молодых – 58% и самых молодых – 59%), треть россиян считают, что должно (среди самых старших – 44%), затруднились с ответом 15% респондентов
Одобряют ЕГЭ 23% россиян (среди молодых – 47%), не одобряют – 61% (среди людей среднего и старшего возраста – 68 и 67%). Затруднились ответить 15% (среди самых старших –24%). По словам 63% опрошенных, за последние 3–5 лет их отношение к ЕГЭ не изменилось, у 22% оно стало хуже, у 3% – лучше
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют