Подъезды: особая территория

Как жители многоквартирных домов обустраивают территорию за дверью

21 Апреля 2014

Подъезды – это отдельная вселенная, в которой находят воплощение как представления человека о прекрасном, так и его явные недостатки: неаккуратность, пренебрежительное отношение к окружающему пространству и соседям.


Подъезды – это своеобразная маргинальная зона. С одной стороны, она не публична, как пространство двора или улицы, и скрыта от посторонних глаз. С другой стороны, в отличие от квартиры, подъезд не является в полной мере приватной территорией, он находится в коллективной собственности. А это значит, что каждый отдельно взятый жилец решает сам, готов ли он участвовать в обустройстве окружающего пространства. И такое неоднозначное положение территории подъезда позволяет понять, насколько готовы люди отвечать за место, где они живут.

Мы попросили наших интервьюеров во время опроса о состоянии подъездов в многоквартирных домах сфотографировать подъезды, где они проводят опросы. К сожалению, большинство фотографий оказались примерно такими.

Но гораздо интереснее и важнее обратить внимание на противоположные случаи. На то, как люди стараются убирать, облагораживать и делать уютной территорию за дверью своей квартиры. Серия фотографий ниже расскажет об этом. Наши интервьюеры – не профессиональные фотографы, так что не судите строго.

Нередко поводом для украшения подъезда становятся праздники, и прежде всего, конечно, Новый год. Если учесть, что фотографии сделаны в начале апреля, окажется, что новогоднее настроение не покидает еще долго после этого праздника.

Как можно заметить на фотографиях, россияне нередко хранят в подъездах вещи – коляски, велосипеды. Это может говорить о доверии между соседями. Ну а если эти вещи больше походят на мусор, который по какой-то причине не донесли до мусорного контейнера, это скорее свидетельствует об обратном: о пренебрежительном отношении к пространству подъезда и его жителям.

Подъезд также может быть «выставочным» пространством, местом для самовыражения. Люди расписывают стены, чтобы донести до публики некое сообщение.

В подъездах люди вывешивают картины – как собственные, так и других художников.

Отдельно стоит отметить, как жильцы домов стремятся создавать уют в своих подъездах, – кладут ковры или красят лестницы в традиционные цвета ковровых дорожек.

И конечно, украшают лестничную клетку цветами – иногда в горшках, иногда в банках из под майонеза и прочей хозяйственной таре.

Кто-то обустраивает в подъезде место, где можно отдохнуть от семьи, сидя в кресле или за столом, покурить (хоть это и запрещено) или даже перекусить.

Есть и такие, кто ответственно подходит к соблюдению порядка в подъезде, обращается с призывами к жильцам посредством объявлений, возможно, следуя еще советской традиции.

Друзья, давайте заботиться о своих домах и делать этот мир лучше))



Материал подготовила Катерина Кожевина
Теги:
материалы
В этом году зима в России выдалась необычно тёплой. Большинство опрошенных (80%) отметили, что в их регионах было теплее обычного. При этом 52% респондентов сказали, что это была самая тёплая зима в их жизни, а 26% считают, что и раньше были такие тёплые зимы
44% респондентов считают, что в этом году из-за разлива мазута количество отдыхающих на курортах Черноморского побережья существенно уменьшится по сравнению с прошлым годом, 36% полагают, что снижение будет незначительным или вовсе не произойдёт
Старость

15 Октября

46% опрошенных считают, что старость, как и любой другой период жизни, имеет свои преимущества. 42% респондентов придерживаются мнения, что по сравнению с другими возрастами особых преимуществ у этого периода нет
Какие экологические проблемы россияне считают самыми острыми, и как они относятся к глобальному потеплению
70% жителей России хотя бы раз ездили отдыхать в другие регионы страны. Из тех мест, которые запомнились им больше всего, они чаще всего называли Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Кавказ. Больше всего россияне мечтают побывать на Байкале, Алтае и в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют