Подъезды: особая территория

Как жители многоквартирных домов обустраивают территорию за дверью

21 Апреля 2014

Подъезды – это отдельная вселенная, в которой находят воплощение как представления человека о прекрасном, так и его явные недостатки: неаккуратность, пренебрежительное отношение к окружающему пространству и соседям.


Подъезды – это своеобразная маргинальная зона. С одной стороны, она не публична, как пространство двора или улицы, и скрыта от посторонних глаз. С другой стороны, в отличие от квартиры, подъезд не является в полной мере приватной территорией, он находится в коллективной собственности. А это значит, что каждый отдельно взятый жилец решает сам, готов ли он участвовать в обустройстве окружающего пространства. И такое неоднозначное положение территории подъезда позволяет понять, насколько готовы люди отвечать за место, где они живут.

Мы попросили наших интервьюеров во время опроса о состоянии подъездов в многоквартирных домах сфотографировать подъезды, где они проводят опросы. К сожалению, большинство фотографий оказались примерно такими.

Но гораздо интереснее и важнее обратить внимание на противоположные случаи. На то, как люди стараются убирать, облагораживать и делать уютной территорию за дверью своей квартиры. Серия фотографий ниже расскажет об этом. Наши интервьюеры – не профессиональные фотографы, так что не судите строго.

Нередко поводом для украшения подъезда становятся праздники, и прежде всего, конечно, Новый год. Если учесть, что фотографии сделаны в начале апреля, окажется, что новогоднее настроение не покидает еще долго после этого праздника.

Как можно заметить на фотографиях, россияне нередко хранят в подъездах вещи – коляски, велосипеды. Это может говорить о доверии между соседями. Ну а если эти вещи больше походят на мусор, который по какой-то причине не донесли до мусорного контейнера, это скорее свидетельствует об обратном: о пренебрежительном отношении к пространству подъезда и его жителям.

Подъезд также может быть «выставочным» пространством, местом для самовыражения. Люди расписывают стены, чтобы донести до публики некое сообщение.

В подъездах люди вывешивают картины – как собственные, так и других художников.

Отдельно стоит отметить, как жильцы домов стремятся создавать уют в своих подъездах, – кладут ковры или красят лестницы в традиционные цвета ковровых дорожек.

И конечно, украшают лестничную клетку цветами – иногда в горшках, иногда в банках из под майонеза и прочей хозяйственной таре.

Кто-то обустраивает в подъезде место, где можно отдохнуть от семьи, сидя в кресле или за столом, покурить (хоть это и запрещено) или даже перекусить.

Есть и такие, кто ответственно подходит к соблюдению порядка в подъезде, обращается с призывами к жильцам посредством объявлений, возможно, следуя еще советской традиции.

Друзья, давайте заботиться о своих домах и делать этот мир лучше))



Материал подготовила Катерина Кожевина
Теги:
материалы
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Отпуск

09 Августа

Россияне, которые побывали в отпуске (таких 20%), как правило, проводили его дома. Те, у кого отпуск еще не израсходован (26%), тоже большей частью останутся дома. На даче отдыхали или отдохнут 7% россиян, в других местах в пределах страны – 14%; остальные варианты выбирали немногие
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют