Разлив мазута в Чёрном море

Как предотвратить катастрофы и сколько времени потребуется для восстановления экологии?

30 Января 2025

51% участников опроса считают возможным избежать экологических катастроф, подобных той, что случилась в Чёрном море, при соблюдении мер безопасности, 27% респондентов считают, что это невозможно. Для предотвращения подобных катастроф, люди чаще всего упоминали такие меры, как контроль за состоянием техники, регулярное техническое обслуживание, своевременное списание устаревшего оборудования, соблюдение правил техники безопасности и правил эксплуатации оборудования.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В середине декабря в Чёрном море в результате крушения двух танкеров произошёл разлив мазута. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что при соблюдении мер безопасности экологических катастроф, подобных той, что случилась в Чёрном море, можно избежать. Другие считают, что подобных экологических катастроф нельзя избежать, даже при соблюдении всех необходимых мер безопасности. А какая точка зрения ближе вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о разливе мазута, - отвечали 87% респондентов.

Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы подобные катастрофы не повторялись?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал о разливе мазута, за исключением тех, кто считает, что подобных экологических катастроф нельзя избежать, - отвечали 59% респондентов.

Как вы считаете, для ликвидации последствий разлива мазута власти делают всё, что могут, делают много, делают мало или практически ничего не делают?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о разливе мазута, - отвечали 87% респондентов.

Какая из перечисленных точек зрения о роли волонтёров в ликвидации последствий разлива мазута ближе вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о разливе мазута, - отвечали 87% респондентов. Карточка, один ответ.

Как вам кажется, сколько времени займёт восстановление природы, экосистемы Чёрного моря и прибрежных территорий после разлива мазута?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о разливе мазута, - отвечали 87% респондентов. Карточка, один ответ.

Одни считают, что в этом году из-за разлива мазута число отдыхающих на курортах Черноморского побережья заметно снизится по сравнению с прошлым годом. Другие считают, что число отдыхающих снизится незначительно или не снизится совсем. А какая точка зрения ближе вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о разливе мазута, - отвечали 87% респондентов.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 17–19 января 2025 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Старость

15 Октября

46% опрошенных считают, что старость, как и любой другой период жизни, имеет свои преимущества. 42% респондентов придерживаются мнения, что по сравнению с другими возрастами особых преимуществ у этого периода нет
Какие экологические проблемы россияне считают самыми острыми, и как они относятся к глобальному потеплению
70% жителей России хотя бы раз ездили отдыхать в другие регионы страны. Из тех мест, которые запомнились им больше всего, они чаще всего называли Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Кавказ. Больше всего россияне мечтают побывать на Байкале, Алтае и в Санкт-Петербурге
По мнению 39% опрошенных, за последние два-три года число россиян, обращающихся к профессиональным психологам и психотерапевтам, увеличилось, 14% респондентов считают, что в этом отношении ничего не изменилось
С тем, что в последние годы на Земле происходит глобальное потепление, согласны 70%, не согласны – 23%. Среди признающих изменения климата о возможности остановить их говорят 30%, о возможности замедлить – 35%, а 23% полагают, что изменения нельзя ни остановить, ни замедлить.
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют